李明博欲发布特赦令--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

李明博欲发布特赦令

2013年01月29日07:45    来源:广州日报    手机看新闻

  分析称这将引发新、旧权力冲突

  据报道,李明博最快将于本月29日发布任期内最后一次总统特赦令。有分析认为,韩国现任总统李明博无视候任总统朴槿惠的立场,坚持发布特赦令,将会引发韩国新、旧权力冲突。

  韩国青瓦台27日称会坚持在韩国现任总统李明博任期末发布特赦令。总统特别特赦令会由法务部长官上报,在经过国务会议审议后由总统裁定。据分析,此次特别特赦令有可能在将于29日举行的国务会议上获得通过。

  就在前一天,韩国总统职务交接委员会(以下简称交委会)对该特赦令公开表示反对。

  交委会发言人尹昶重称,有必要打破历届总统在任期末发布特赦令的惯例,现政府必须慎行、避免做出与国民意愿相悖的决定。尹昶重暗示自己的发言经过朴槿惠授意,交委会不希望李明博发布特赦令。

  另据最新消息,朴槿惠的发言人赵允旋28日在记者会上表示,朴槿惠认为,强行举行特赦不仅滥用国民赋予的总统权限,还与民意相左,违背民意。

  (宗禾)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖