英国超级无人战斗机即将首飞--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

英国超级无人战斗机即将首飞

2013年01月29日07:22    来源:钱江晚报    手机看新闻

  据英国《每日邮报》1月26日报道,英国国防部一名消息人士透露,英国最新无人驾驶战斗机“雷神”(Taranis)即将于几周后在澳大利亚迎来其首次试飞。届时,英国国防部官员将对其进行全程密切监控。

  这名消息人士称,备受期待的“雷神”首飞被推迟到2013年、且试飞地点被改在澳大利亚的原因,一是技术问题,二是由于英国航空安全法对无人机在英国国内飞行进行了限制。

  据介绍,这架革命性超级无人战机不仅有着超音速的飞行速度,还能够凭借单翼隐身设计躲避敌军雷达,并且自行选择攻击对象。

  英国军方官员认为,这种突破性技术打造出的新一代无人战机战斗力强大,能够在装有致命性武器的情况下,从英国机场出发,飞抵世界各地执行任务。上周,英国首相戴维·卡梅伦表示,非洲反恐行动将要持续几十年。他的这番话让外界推测,“雷神”可能会被派往非洲反恐战场。

  这种无人机研究方面的最新突破却在科学界引发争议。有专家认为,允许战机电脑程序自动瞄准和射杀敌军的技术非常危险。还有专家甚至发出警告称,在这一新技术下,可能会出现失控的机器人向人类开战这种噩梦般的事情,并呼吁禁止发展相关自动化技术。

  英国谢菲尔德大学研究人工智能和机器人技术的诺尔·沙基教授1月25日说:“这是个非常危险的举动。一旦开发出来,谁都无法预料得到这一新技术的政府会如何利用它。”围绕这一问题的争论在上周愈演愈烈。当时,联合国正在对无人机造成平民伤亡的情况展开调查。

  据中国日报

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖