美富豪欲购岛复兴底特律--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美富豪欲购岛复兴底特律

2013年01月28日07:03    来源:广州日报    手机看新闻

“美人岛自由邦”设想图。

  本报讯 自去年4月以来面临破产危险的底特律市,目前正在为它的未来发展绞尽脑汁。

  不过近日,密歇根州开发商提出一个革命性的设想:将底特律市的美人岛以10亿美元的价格卖给私人投资者,使其成为一个半独立的自由邦,并发展为一个具有自由市场的富人乌托邦。

  这个开发商的设想得到包括克莱斯勒汽车公司前总裁在内的多名商界人士的支持。按照这个设想,面积982英亩(约400万平方米)的美人岛将会成为一个和波多黎各类似的自由邦(或城邦),拥有自己的法律、海关和流通货币,人口达到3.5万。不过,这个自由邦仍将从属于美利坚合众国。 (瀚辰)

  本报讯 据报道,包括克莱斯勒汽车公司前总裁在内的多名商界人士, 近日在底特律市运动俱乐部向50位有权势的社会名流提出了建设“美人岛自由邦”的设想。

  这个设想的发起人和推动人叫罗德尼·洛克伍德,是密歇根州奥克兰郡一家开发商的总裁。他曾经是密歇根商会的主席,目前是倡议自由市场的马基纳克公共政策中心的董事会成员。

  需要投资10亿美元

  按照洛克伍德及其支持者的设想,一些私人投资者将用10亿美元买下面积约400万平方米的美人岛。

  于是,美人岛从底特律市甚至密歇根州脱离,成为一个自由邦。在政治地位上,这个自由邦将和波多黎各及北马里亚纳群岛一样,拥有自己的政府、法律、流通货币和税收体系,但同时仍将从属于美利坚合众国。

  支持者们相信,美人岛自由邦将创造一个经济奇迹,产生几十亿美元的经济增长,成为新加坡强有力的对手。他们还认为,美人岛自由邦产生的经济规模效应也将让底特律重现过去的辉煌。

  底特律经济增长公司的执行总裁杰克逊表示,这个设想很难实现。

  杰克逊表示,美人岛很有可能按照一份尚未获得底特律市议会通过的协议,成为密歇根的一个州营公园。洛克伍德自称“相信个人自由权利和自由市场”,他在自己著述并出版的书《美人岛:底特律的游戏改造人》中勾勒了建设美人岛自由邦设想。洛克伍德的设想得到来自底特律各界多名人士的支持。

  底特律曾是美国汽车工业的核心,在上世纪中叶最繁荣时人口曾接近200万,而随着汽车工业的没落,目前仅有71万。因为市政预算不务实,底特律市自去年4月以来一直濒临破产。

  在这样的背景下,整个底特律市涌动着各种通过发起重大改变,实现重新崛起的思潮。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖