俄罗斯黑帮“教父”遇刺身亡 拉开新地盘争夺战【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯黑帮“教父”遇刺身亡 拉开新地盘争夺战【2】

2013年01月27日16:50    来源:广州日报    手机看新闻

  黑帮转型

  向国家政治、经济领域渗透

  在俄罗斯黑帮发展史上,2000年是一个重要的转折点。对于俄罗斯2000年普京担任总统以来,街头暴力犯罪大幅下降。那一年,出自克格勃强力部门的年轻人普京从叶利钦手中接过了俄罗斯的最高权力,普京放出话来,“在街头公然进行的帮派活动有损国家权威”,会受到严厉的惩处。

  “20世纪90年代的黑帮争斗已经尘埃落定,”俄罗斯政治学者加莱奥蒂说,“此前没有形成谁强谁弱的秩序,也没有划定地盘,但帮派争斗的结果是,形成了等级顺序,并让大家对于资产的瓜分产生了认同。”虽然普京让俄罗斯的黑帮转入地下,并没有触动黑社会的等级制度。

  也正是从这个时候开始,累积了大量财富的俄罗斯黑帮开始向国家政治、经济领域渗透,或明或暗,控制俄罗斯经济命脉;凡是威胁他们利益者,一律惨遭报复,许多政商名流被暗杀的事件,即为出于俄罗斯黑帮之手。不过这个时候,俄罗斯的黑社会已经不屑于再玩街头火并这样的“小儿科”了。

  2/3的经济被黑帮掌控

  1998年,美国官方的一份报告称,当时2/3的俄罗斯经济被黑帮掌控,其中包括40%的私营经济和60%的国有企业,全俄1740家银行中的大约一半也被黑帮所控制。

  近年来情况似乎并有所改善,但俄罗斯黑帮的力量依然超过外界的想象。根据维基解密网站2010年底公布的文件,西班牙一名资深检察官告诉美国驻马德里使馆,俄罗斯几乎已经变成“黑帮国度”。据信,俄罗斯黑帮旗下掌控数万家企业,众多私人银行的老板也都与黑手党有所牵连,而由黑帮制造的“影子经济”的总量目前已达到俄罗斯国内生产总值的20%~25%。

  黑帮洗牌

  新旧大佬重划势力范围

  尽管哈桑老爹为何被杀害仍是一个谜,但毫无疑问,此案将会对俄罗斯黑社会产生巨大影响。暗杀哈桑老爹的原因很可能是俄罗斯黑帮洗牌,因为上世纪90年代中后期被判刑的一些俄罗斯黑帮老大,最近几年陆续出狱,但他们原有的位置已经被占据,引起他们的不满,他们企图重新瓜分势力范围。

  哈桑老爹被杀当晚,俄罗斯黑帮头目们在莫斯科另一家饭店紧急召开了四十分钟的碰头会,商讨“哈桑老爹”的接班人问题,最后决定由乌索扬的侄子、绰号“米龙”的德米特里·千杜利亚来接替乌索扬的位置。这位新接班人当即表示,杀害乌索扬的凶手绝不会轻易被放过,他一定会为乌索扬报仇。

  黑帮头目展开了“狩猎”行动

  尽管此事已过去近一个星期,哈桑老爹的葬礼也已有惊无险地顺利结束,而俄罗斯黑社会的硝烟味似乎仍未平息。复仇的行动可能已经开始。1月20日深夜,绰号为“苏呼米的阿斯塔”的31岁黑帮老大阿斯塔木尔·古里亚在阿布哈兹被谋杀身亡。古里亚是乌索扬的对手之一,在2012年12月在迪拜举行的黑帮碰头会上共有15人获得“黑帮头目”头衔,而古里亚也是其中之一,此举被视为是对“哈桑老爹”的挑衅,乌索扬也对这些新任黑帮头目展开了“狩猎”行动。因此古里亚的遇害也被视作是乌索扬一方对其对手的报复行为。

  加莱奥蒂说,哈桑老爹遭谋杀,可能会改变当前的状况。尤其是现在,2014年俄罗斯索契冬奥会利润丰厚的建设项目,以及从阿富汗走私海洛因的途径,正在成为有组织犯罪团伙新的竞争目标。(文字:东莱)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖