法国外长中国事务特别代表:中国是法国经济外交大目标(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国外长中国事务特别代表:中国是法国经济外交大目标(图)

■ 本报记者 陈小茹 

2013年01月25日07:31    来源:中国青年报    手机看新闻
法国外长中国事务特别代表玛蒂娜·奥布里对中法关系前景极为乐观。
摄影: 陈小茹
法国外长中国事务特别代表玛蒂娜·奥布里对中法关系前景极为乐观。
摄影: 陈小茹

受法国外交部长洛朗·法比尤斯的委派,法国外长中国事务特别代表、社会党前第一书记玛蒂娜·奥布里女士日前来华访问,就中法两国经贸、文化合作与中方领导人展开磋商。

24日,奥布里在法国驻华大使馆会见中法媒体记者时表示,“经济外交”将在未来法国对华政策中占据关键性位置。

总统4月访华 重建更深互信

谈及此次访华,奥布里称主要有两大任务,其一是为法国总统的访华行程筹备文化合作内容,其二是与中方一同筹备2014年纪念两国建交50周年的相关事务。

她透露,法国总统奥朗德将于4月下旬对中国进行正式友好访问。这是继二十国集团(G20)峰会后,两国再一次举行元首级会晤。去年6月18日,G20在墨西哥洛斯卡沃斯举行峰会时,中国国家主席胡锦涛曾会见法国总统奥朗德。

关于此行第二大目标,奥布里说,中法两国明年将隆重纪念50年前戴高乐将军与毛泽东、周恩来共同开创的的外交关系,两国为此将举行一系列相关活动。

她表示:“我们希望明年在中国是一个以法国为主的年份,法国也举行一系列活动宣传中国。希望通过这一系列活动为法中两国关系的发展注入新的活力。相信2014年将是法中两国政治、经济、文化全面合作的新起点。这也奥朗德总统本人的愿望”。

奥布里说,中法近50年的交往一直都建立在互信的基础上,双方都深知加强文化纽带的重要性。虽然过去几年里两国关系也遭受过一些损害,但法方希望,通过努力,双方能重建更深的互信,进一步加强合作。

外交服务经济 中国是工作重点

据奥布里介绍,目前法国外政策正在作出调整,未来“经济外交”将是努力的最主要方向。在对华关系上,“经济外交”也是未来工作重点。

她表示,除了法国外交部,法国政府对省长一级官员的职能也作了相应调整,要求在未来工作中更多发挥促进经济合作的作用。她说:“外交部希望省长们除了帮助本省的企业来华发展,也要促进中国企业到法国投资。当然,法国外交部也希望在这些方面发挥更重要的作用。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖