法国外长中国事务特别代表:中国是法国经济外交大目标(图)【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国外长中国事务特别代表:中国是法国经济外交大目标(图)【3】

■ 本报记者 陈小茹 

2013年01月25日07:31    来源:中国青年报    手机看新闻
法国外长中国事务特别代表玛蒂娜·奥布里对中法关系前景极为乐观。
摄影: 陈小茹
法国外长中国事务特别代表玛蒂娜·奥布里对中法关系前景极为乐观。
摄影: 陈小茹

法国企业在华力拓三大领域

对于法国政府出面推动更多企业来华投资的前景,奥布里也向记者表示了乐观的态度:“在核能和航空航天这两大传统领域上,我们希望借总统访华之机能有新的进展,同时也希望推动另外三大新领域的合作。”

这三个新领域是,农业与食品加工业,医药卫生,以及可持续城市建设。

奥布里称,法国企业拥有先进的农业技术,可以在中国农业现代化过程中有所贡献。

在医药方面,她说,法国疫苗制造商拥有全世界领先的口蹄疫和禽流感疫苗生产技术,希望这些企业能尽快获得中国政府的销售许可,进入中国市场。

她说:“虽然法国的几大医药集团公司都已入户中国,但他们向我反映,中方有关临床试验及市场销售许可的相关审批既复杂又漫长。我们希望能与中国政府在这方面共同努力,加大工作力度。”

在卫生领域,奥布里建议,中法两国企业可在公立医院管理、病人资料信息化管理以及医生交流方面加强合作。

关于可持续发展城市试点建设,奥布里说,法国企业可在提高能效、污染与垃圾处理、交通建设等方面提供帮助。法国的威利雅环境服务有限公司和法国苏伊士环境集团的总裁都愿意作为牵头企业带领法国中小企业参与中国一个生态城市试点建设项目。中国国家开发银行和法国信托投资银行将共同出资援助这一项目的可行性研究。

奥布里说:“在这三大领域,法国企业在全球市场都具有相当大的优势。我们坚信他们有机会在中国大幅扩大市场份额。”

本报北京1月24日电

(《中国青年报》2013年01月25日  星期五   04 版:国际·体育)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖