法国外长中国事务特别代表:中国是法国经济外交大目标(图)【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国外长中国事务特别代表:中国是法国经济外交大目标(图)【2】

■ 本报记者 陈小茹 

2013年01月25日07:31    来源:中国青年报    手机看新闻
法国外长中国事务特别代表玛蒂娜·奥布里对中法关系前景极为乐观。
摄影: 陈小茹
法国外长中国事务特别代表玛蒂娜·奥布里对中法关系前景极为乐观。
摄影: 陈小茹

扩大对华出口 吸引中国投资

奥布里在接受中国青年报记者采访时表示:“从前一年的数据来看,法国对华贸易有270亿欧元的逆差。法方希望通过调整尽快实现两国经贸往来的新平衡。”

奥布里进一步向记者解释说,新平衡包括两大方面,分别是贸易往来平衡和双向投资平衡。她说:“法国对华逆差高达270亿欧元。而法国企业在华投资远多于中方在法国的投资。法国政府的目标是,希望能同时实现这两项平衡。”

她介绍说,在双边会谈中,中国央行行长周小川和中国投资有限责任公司(中投公司)董事长楼继伟等中方要员均向她表示:“法方提出的‘平衡’目标很积极”。

法国目前是中国在欧盟的第四大贸易伙伴。中国商务部1月21日发布的数据显示,2012年,中法双边贸易额为510.2亿美元,同比下降2%,其中,中国对法出口269亿美元,同比下降10.3%,自法进口241.2亿美元,同比增长9.3%。法国对华贸易逆差较前一年大幅减少。

据欧盟统计局统计,2011年中法双边贸易额为530.0亿美元,同比增长17.0%。其中,法国对中国出口186.8亿美元,增长28.8%;自中国进口343.2亿美元,增长11.5%。

就此问题接受中国青年报记者采访时,奥布里表示:“从整体上看,这一趋势是比较积极的。但从具体数额来看,两国贸易还呈现较大的不平衡。”奥布里称,法国提出“平衡”目标,并不是要阻止中国产品进入法国市场。法方的目的是加强对华投资,鼓励法国企业入户中国和在华发展。

她说:“为了达到这个目的,中法之间还有一些问题需要克服。比如,法国企业向我反映,他们在华开展业务时遇到了申批时间过长问题、公共招标的市场准入问题等。中方目前正在认真地对待这些问题”。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖