澳大利亚公布国家安全战略--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

  

澳大利亚公布国家安全战略

本报驻澳大利亚记者 李景卫 王佳可

2013年01月24日09:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  澳大利亚总理吉拉德23日发布了国家安全战略。作为2008年以来的首份国家安全战略,阐述了澳大利亚在国家安全方面的8个重要原则,包括反恐、澳美联盟等。吉拉德称,在“后9·11”时代,由于世界经济及战略重心逐渐东移,澳大利亚的首要安全重点将聚焦亚洲。

  吉拉德说:“没有相对和平与稳定的环境,亚洲就无法迅速崛起。因此,继续维护亚洲地区的和平稳定,将成为澳大利亚国家安全战略的首要任务。”她还指出,世界日趋多极化与复杂化,亚洲国家都力图在这一地区掌控局势,通过外交手段解决问题将变得至关重要。

  据吉拉德介绍,该战略明确了澳大利亚所面临的安全威胁,其中包括传统威胁,如间谍活动、外国干涉、国家间冲突和威胁、敏感地区的不稳定局势与核威胁等。她还指出,澳大利亚面临的其他危险是恐怖主义、极端主义暴力以及日益增加的有组织犯罪。

  吉拉德强调,网络空间安全对国家安全至关重要。根据该战略,澳大利亚将斥资14.6亿澳元在2013年底成立网络安全中心,汇集来自国防部、安全情报组织、司法部等部门的专业精英,以抵御针对政府部门、重要基础设施如电力网络等的网络攻击。此前,澳大利亚已于2010年1月建立了隶属于国防部的国家网络安全运行中心。

  堪培拉信息技术专家卢仲涵在接受本报记者专访时说,网络安全是每一个国家都十分重视的问题,但要拿出网络攻击的确凿证据非常困难。现在的网络技术日新月异,技术领先就可以攻击他人网络,并采取中转等手段栽赃第三者。跨国的网络攻击更为复杂,也就更难判断。因此,很难抓住证据来认定网络攻击的实施者,往往都是人云亦云,无据猜疑。

  (本报堪培拉1月23日电)

  

  希望澳国家安全战略有助于中澳关系(链接)

  本报北京1月23日电 (记者王远)外交部发言人洪磊23日在例行记者会上表示,中方希望澳大利亚国家安全战略发布有助于澳各界正确把握当前国际地区形势,致力于维护亚太地区稳定繁荣,促进中澳关系发展。

  针对该战略的涉华内容,洪磊指出,中国坚定不移地走和平发展道路,中国的发展对澳大利亚以及本地区其他国家是重要机遇。洪磊表示,中方注意到,该战略积极评价中国在地区和多边事务中发挥的作用,表示澳愿与中国加强战略对话和各领域合作,支持中国建设性参与地区事务。

联系本文记者

李景卫
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖