外媒:朝以核威慑回应联合国制裁【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:朝以核威慑回应联合国制裁【2】

2013年01月24日07:42        手机看新闻

  中国态度引发媒体关注

  【香港《明报》网站1月23日报道】 安理会通过朝鲜发射卫星问题决议,中国外交部发言人秦刚表示,中方认为安理会的反应要慎重、适度。

  他说,中方对朝方在国际社会普遍表明关切的情况下实施发射表示遗憾。同时,中方认为安理会的反应要慎重、适度,应有利于维护半岛和平稳定大局,避免局势轮番升级。基于上述立场,中方建设性参与了安理会有关磋商。

  秦刚表示,安理会决议是各方反复磋商的结果。该决议既表明了国际社会在朝鲜射星问题上的立场,也发出了希望通过对话谈判和平解决半岛问题、呼吁重启六方会谈等积极和正面的信息,总体上是平衡的。

  【日本《读卖新闻》1月23日报道】 题:中国拒绝对朝鲜实施新制裁联合国安理会22日下午通过的决议在现有的安理会决议框架内强化了制裁内容,可谓美国与中国妥协的产物。

  美国要求通过严厉的制裁决议,而中国则拒绝实施新的制裁。

  此次决议在制裁名单中新添了6个机构和4名个人。朝鲜在去年4月发射导弹后,安理会曾经通过主席声明,增加了3个机构。此次的制裁措施显然更加严厉。

  另一方面,该决议也在很大程度上反映了中国的主张。美国要求采取新的制裁措施,包括限制银行交易、对货物进行强制检查等,但中国自始至终表示反对,只同意扩大冻结资产和禁止出国等现有制裁。朝鲜企业在外资产很少,预计冻结资产不会产生多大效果。

  【彭博新闻社网站1月23日报道】 曾任联合国制裁朝鲜调查员的乔治·洛佩斯说: “有两个因素让(安理会)这次制裁举措显得意义重大。”

  洛佩斯说:“决议意味着未来如有任何违反规定的做法,都会带来相应后果。”另外,由于中国4年来首次没有与盟友朝鲜站在一起,这次安理会表决结果的最大意义也许是政治上的。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖