中国周边为何“近而不亲”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国周边为何“近而不亲”

2013年01月24日07:03    来源:广州日报    手机看新闻

宋荣华 中国公共外交协会秘书长

  (下篇)

  某些国对中国利益不够尊重

  尽管中国的外交不愿使用“胡萝卜+大棒”这样的表述,但实际上,胡萝卜和大棒是所有大国的外交手段。中国的周边政策很多时候强调睦邻友好、和平共处,在实际的操作中,很少使用大棒惩戒对中国不利的行为,从而使得一些国家对中国利益不够尊重。

  比如说,前段时间缅甸国内发生武装冲突,炮弹落入云南境内,严重干扰了中国边民的正常生活。如果换成美国,决不允许这种事情发生,它肯定会事先告诫缅甸各方不要发生影响邻国的武装冲突,否则美国将会派兵干预。一旦武装冲突,美方十有八九会派兵入缅,去开辟安全区或隔离区,防止冲突双方将炮弹打到自己的国土。中国周边政策缺少这种带牙齿的要素,长而久之,周边的一些小国敢于无视中方利益,甚至敢以小欺大,像菲律宾、越南在南海频频挑战中方利益,即是鲜明的例子。

  与此同时,我们对周边重点国家的支持和保障也让人家感觉好像不过瘾。一些周边国家在不同的时期都面临着这样或那样的困难,他们都期待中方施以援手,给予坚决的支持,但中方在很多情况下是犹抱琵琶半遮面,有时是囿于自身的实力,有时是顾及到国际社会的反应,从而对传统盟友的支持显得不是很给力,使得这些国家感觉到中国这个靠山有时好像靠不住。时间一长,这些国家与中国的亲近感就会削弱。

  经贸合作快于人文交流

  中国与周边国家的发展很快,但不平衡。总体上,经贸合作快于人文交流。中国是很多周边国家的第一大贸易伙伴,但却不是它们最大的人文交流和合作伙伴。在周边国家的新生代领导人中,几乎没有在中国留过学的,他们基本上都是在西方受的教育,这些国家的媒体从业人员很多也是在西方留过学。这种状况造成了这些国家一方面经济上要搭中国发展的快车,另一方面又在意识形态和安全上与美国套近乎。

  除此之外,中国的周边外交顶层设计不足,外交、经贸、文化、体育、旅游、教育、安全各部门各自规划,各自实施,跨部门的协调和统筹不足,在一定程度上也制约了中国整体战略目标的形成和实现。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖