美国总统就职花絮--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国总统就职花絮

2013年01月22日07:40    来源:新华网    手机看新闻

  1月21日,在美国首都华盛顿,巴拉克·奥巴马在总统就职典礼上宣誓就任第57届美国总统。当日,美国总统就职典礼在首都华盛顿举行。新华社记者张军摄

  每隔四年,美国总统就职典礼都会上演一场华丽的“政治秀”。国际媒体注意到,庄严之外,总有不期而遇的“插曲”。

  宣誓4次

  美国总统贝拉克·奥巴马21日公开就职。前一天,依据美国宪法,他在白宫举行小型宣誓就职仪式,正式成为美国第57届总统。

  美国宪法规定,总统任期1月20日开始,这一日期今年恰逢周日,法庭和政府机构停止办公,盛大的公开就职典礼顺延一日,21日在国会山举行,奥巴马因此要宣誓两次。

  21日是奥巴马第4次宣誓就职总统。2009年1月20日,最高法院首席法官约翰·罗伯茨领誓出错,奥巴马继而口误,只得次日“重新宣誓”,以免触发程序违规争议。

  奥巴马的宣誓次数赶上前总统富兰克林·罗斯福,只是罗斯福三次连任,完成第四届任期前去世。

  圣经不同

  21日恰逢“马丁·路德·金日”,公众就职典礼宣誓时,奥巴马左手放在两本《圣经》上,一本是美国前总统亚伯拉罕·林肯遗存,另一本是黑人民权运动先驱马丁·路德·金用过的旅行版《圣经》。“第一夫人”米歇尔·奥巴马辅助丈夫,手持两本圣经。

  20日官方宣誓就职,奥巴马所用《圣经》来自妻子米歇尔娘家。副总统小约瑟夫·拜登当天宣誓就职用的是一本封面印有凯尔特十字架的《圣经》,为家族120年的珍藏。

  最冷就职

  气象部门预报,华盛顿21日气温维持在4摄氏度左右,晴天。当天不会重演历史上“最冷”的总统就职典礼,罗纳德·里根1985年就职时,伴随一场零下29摄氏度的风寒,气温降至零下14摄氏度。里根只得躲进国会一间办公室就职,宾夕法尼亚大街传统的盛大游行也不得不取消。

  搞怪就职

  美国历史上最“奇异”的总统就职仪式发生在1953年就职的德怀特·艾森豪威尔身上。演员兼竞技骑师蒙蒂·蒙塔纳扮作牛仔,骑马出场,抛出套索。正在观看游行的艾森豪威尔不幸“中标”,戴着绳索,尴尬一笑。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖