花絮:奥巴马就职礼伴随抗议声 老者爬树“喊话”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

花絮:奥巴马就职礼伴随抗议声 老者爬树“喊话”

2013年01月22日07:33    来源:中国新闻网    手机看新闻

花絮:奥巴马就职礼伴随抗议声老者爬树“喊话”

图为奥巴马发表就职演讲。

  中新社华盛顿1月21日电 题:奥巴马就职礼全程伴随抗议声 老者爬树“喊话”

  中新社记者 吴庆才 德永健

  数十万美国人今天涌向首都华盛顿国家广场,见证四年一度的美国总统就职大典。然而,并非每个美国人都前来向奥巴马“贺喜”。

  一名反堕胎的白发老者在奥巴马就职典礼开始前几个小时爬上距离就职典礼主席台约数百米的一棵高约30到40英尺的树上,摇摇欲坠的他一直高声呼喊抗议口号,警方搬来长梯试图将其赶下,但老者越爬越高,最终因梯子高度不够,警方无奈放弃,任由其为所欲为。

  记者注意到,这名老者手持一标语,其中一面写着“祈祷终结人工流产”,另一面写着抗议给计划生育提供资金以及“孩子或留血”、“关闭政府”等字眼,引来众人围观。有趣的是,大树底下一批观众则通过做人浪,以及高喊“奥巴马”等方式,试图转移和淹没抗议者的声音。

  在数小时内,这名老者一直高喊着奥巴马“屠杀婴儿”之类的口号,抗议声一直贯穿整个就职典礼的全过程,包括拜登和奥巴马分别宣誓就职以及奥巴马发表就职演说期间也没有停止。在大部分时间里,老者的声音十分响亮,不过由于长时间嘶喊,在奥巴马发表讲话时他的音量已经降低,声音也变得嘶哑。不过,由于在宣誓就职和讲话期间,全场突然安静下来,加上老者距离主席台并不太远,故而抗议声音依然格外刺耳。

  记者在距主席台正下方约100米处也能听到抗议者声,许多现场嘉宾和记者不时扭头张望那棵树,有人低声抱怨这次典礼安保人员布下天罗地网却没能阻止一个爬树者的骚扰。

  在就职仪式结束记者离开现场时,这名抗议者仍然在大树上高喊口号。目前尚不清楚警方对他采取何种措施。

  奥巴马在首个任期内一直支持维护妇女自由选择堕胎的权利,但天主教和一些基督教教会组织则反对堕胎。一些反堕胎者时常到各种场合抗议奥巴马是“婴儿杀手”。

  美国总统就职典礼遭抗议并不罕见,不过如此奇特的爬树方式以及如此近距离的抗议则相当罕见。2001年布什的就职典礼也曾引来20万人在国会山附近进行示威,这也是1973年以来最大的一次抗议总统就职的示威。

  此外,当天一些零星的抗议团体也在当日就职典礼后游行路线的宾夕法尼亚大街上进行抗议,其中包括反战组织要求奥巴马停止无人机的袭击活动,还有抗议者甚至打出“起诉布什”的口号,以抗议这位前总统的“战争罪行”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖