安理会讨论朝鲜射星 中方建设性参与磋商--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安理会讨论朝鲜射星 中方建设性参与磋商

2013年01月22日07:18    来源:解放日报    手机看新闻

  据新华社北京1月21日电 21日,在外交部例行记者会上,有记者问,据报道,中美已就朝鲜射星问题安理会决议草案达成一致,安理会可能于近期通过该决议,请证实。中方作何评论?

  发言人洪磊说,中方已多次就朝鲜宣布发射卫星表明立场。中方对朝方在国际社会普遍表明关切的情况下实施发射表示遗憾。同时中方认为,安理会的反应要慎重、适度,应有利于维护半岛和平稳定大局,避免局势轮番升级。

  “基于上述立场,中方建设性参与了近期安理会有关磋商。”洪磊说。

  另据韩国媒体报道,韩方从朝鲜发射卫星的火箭残骸中发现了产自中国和欧洲国家的部件。对此洪磊表示,中国在防扩散问题上的立场是一贯的、明确的,中方已建立起完备的出口管制法律法规体系和有效的执行机制。中方的出口管制清单与国际社会相接轨。

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖