俄专家称阿尔及利亚特别行动主任务不是救人质--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄专家称阿尔及利亚特别行动主任务不是救人质

2013年01月18日21:22    来源:中国新闻网    手机看新闻

  阿尔及利亚政府军于当地时间1月17日出动直升机,对武装组织绑架41名外国人质的天然气田进行了轰炸,炸死35名外国人质与15名绑匪。此次营救行动中,至少有4名外国人质及600名阿尔及利亚员工获救。图为其中一名获救的外国人质(右)提供的家庭照片。

  阿尔及利亚政府军于当地时间1月17日出动直升机,对武装组织绑架41名外国人质的天然气田进行了轰炸,炸死35名外国人质与15名绑匪。此次营救行动中,至少有4名外国人质及600名阿尔及利亚员工获救。图为发生人质事件的天然气田。

  中新网1月18日电 据俄新网报道,俄罗斯安全局退伍军人和专家18日表示,保障人质安全不是阿尔及利亚安全部队清洗隐藏在油气田恐怖分子军事行动的主要任务。

  俄联邦安全局某特种部门退伍指挥官维克托·金上校认为,阿尔及利亚的确采取了驱逐武装分子的军事行动,行动中造成平民和人质死亡不可避免。

  他对俄新社说:“参加这次行动的军队没有采取类似特别行动的经验。此外,阿尔及利亚根本就没有能完成诸如解救人质这样高难度特别行动的特别部门。”他说,做出采取行动决定的军队指挥官当时并没有掌握武装分子和人质位置的准确情报。

  反恐部门“阿尔法”国际退伍军人协会负责人谢尔盖·贡恰罗夫赞同这一观点。他表示:“据目前掌握的初步资料,可以说,不能承认这次行动是成功的。当然,这不是解救人质的行动,这实际上是坦克和直升机支持的特别军事行动,因此我不能说,有人曾试图解救人质。”

  他同时认为,不能说允许人质中有百分之几的死亡率,因为类似行动的主要任务是让所有人质都获救,而恐怖分子或者被抓、或者被消灭。他指出:“我认为,那些本国公民死亡的国家将对阿尔及利亚军队的工作极为不满。”

  据阿尔及利亚军方消息人士透露,17日深夜阿国军队控制了大部分匪徒和人质所在的英纳梅那斯天然气田基地。部分人质可能被恐怖分子转移到天然气工厂。深夜特种部队保卫了工厂并开始清洗。

  截至目前阿尔及利亚官方消息人士没有公布死亡和生还外国人质数量。据初步统计,大约有40多名外国专家和数百名阿尔及利亚公民被挟持。有报道称,4名外国人被释放,还有600多名阿尔及利亚人在行动开始时有幸逃出。阿尔及利亚新闻部长穆罕默德·赛义德说,特别行动解救了大部分本国和外国人质,但他同时承认,人质中有伤亡。媒体报道称,有35名外国人死亡。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖