奥朗德面对三场战争--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥朗德面对三场战争

2013年01月18日09:06    来源:新华网    手机看新闻

法国战机幻影2000飞赴乍得首都应对马里危机

  新华网北京1月18日电(记者李小雨)法国闪电出兵马里,让奥朗德一扫之前“优柔寡断”的负面评价。2013年1月份,这位总统内外一共面临三场“战争”。《世界报》的评论称,奥朗德作为共和国总统,变得越来越“坚定”。

  法国人猜想弗朗索瓦·奥朗德这些天会不会有闲情逸致去重读蒙田。在他的《随笔集》里面,奥朗德也许发现有这样一据契合当下的局势的话:“事实上,对外战争是比内战更能尝到甜头的坏事。如果是为了我们自身的利益而去对他人施以暴力,那这类不正义的举动将不会得到上帝的支持。”

  事实上,让人不能不怀疑,奥朗德总统出兵马里是为了让人们忘记他在国内面临的尴尬处境。好战的伊斯兰激进分子对莫普提,乃至巴马科(马里首都)的威胁都不是主因。如果法国在马里的回击迅速而又果断,这将显示出奥朗德的执行力,而并非他的权谋。

  同时,不能指责奥朗德先生迅速进入他的角色并且承担起法国军队最高领导人的职责。正如密特朗在1991年进行的伊拉克战争,希拉克在1995年陷入南斯拉夫泥潭,萨科齐在2011年军事干预利比亚一样,这是总统要面临的火的洗礼。奥朗德毫不犹豫地采取了行动,因为他确信能够从中得到很多好处。至少在短期内:他能够扫除那些不断批评他优柔寡断的声音。

  “对外战争是一场更能尝到甜头的坏事……”,这一切还有待考证。因为撒赫勒地区的战争都具有高风险,并且在我们的地区,当今的内战都是冷战,除了文字大战以外,人们不再互相残杀,这和蒙田时代不一样。现在来看,法国当局在国内两条战线的战争仍在进行中,而总统的信誉和权威远未得到削弱。

  第一,面对失业的战争。一进入2013年,奥朗德就在就业领域打了一场大仗。几经周折,就业防御线一再收缩,他刚刚赢得了一场战略性的胜利。1月11日法国雇主和各大工会就改革就业市场达成一致,引入新的更灵活的法规,目的是避免僵化的法国企业在就业和录用人员上不愿承担责任。

  奥朗德想到了一个办法,尽管有些天真:通过对话而非对抗实现改革。萨科齐的前社会问题顾问雷蒙德·苏比没有上当,他称赞“这是一个很好的协议和成功的协商。”,这让“左派中的左派”更加装腔作势。但他并没有称赞奥朗德干得好。

  另一场战争则是同性恋婚姻。这是一场价值观的战争,长久以来存在于法国的左右派中。这场战争是“教士”与“公民”的战争,是保守人士与进步分子的战争。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖