波音787昨天被全球停飞--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

波音787昨天被全球停飞

2013年01月18日07:08        手机看新闻

  本报驻美国、英国特约记者康健纪双城本报特约记者芦荻

  由于波音787客机连续出现故障,美国联邦航空管理局当地时间16日下令暂时停飞美国境内所有波音787客机,进行不设时限全面检查。昔日全球航空公司争相追捧的梦幻客机频频拉响安全警报,一时间令各国航空监管部门如临大敌。外媒引述航空专家的话说,作为波音公司的旗舰产品,梦幻客机现在遭遇停飞风暴给这家公司的声誉带来不小的影响,同时也给最大的竞争对手空客,提供了抢占市场好机遇。

  美国《华尔街日报》17日报道说,美国联邦航空管理局周三发布的停飞禁令仅适用于拥有6架波音787的美国联合航空国内公司,但美国期待其他国家的航空监管机构也能采取类似措施。在美国航空监管部门的示范作用下,日本、欧洲和印度纷纷效仿。日本政府国土交通省17日正式决定,停飞国内全部波音787并进行安全调查,日方和美国一样不对调查设定时间表,而且将就此事随时和美国方面保持一致。印度航空管理局和欧洲航空安全局17日也表示,将暂停管区内全部波音787客机的飞行。目前世界上已无任何波音787飞机处于飞行状态。

  梦幻客机被叫停使得波音方面高度紧张,波音在纽交所的股价16日当天暴跌3.4%报收74.34美元。美国《纽约时报》17日称,目前调查的重点是波音787上广泛采用的锂电池装备,电池和电路系统设计上的潜在隐患被认为是梦幻客机近期多次出现起火事故的关键点。路透社17日引述波音首席执行官吉姆麦克纳尼发表的声明称,波音全面支持美国联邦航空管理局的决定,并正在不分昼夜地进行工作,满足客户、调查组织和监管机构的需要。

  目前,全球约有50架波音787正在服役,截至2012年底,全球交付和准备交付的波音787客机总计达到848架,主要买家包括日本、北美、中东和中国。路透社指出,除了现役客机停飞外,一些订单很可能因购买方的安全顾虑而出现波折。目前中国航空公司已订购了超过40架波音787,但尚未取得中国民航局的准入许可。分析人士认为,目前的情况可能会延缓波音787进入中国的时间。另据英国广播公司(BBC)17日报道,英国航空公司、英国维珍航空公司以及当地旅游公司汤普森,订购的波音787新机于近期到货,现在也成了烫手山芋。

  波音787是波音公司推出的首架超长程中型客机,每架造价约1.5亿美元,于2009年首次成功试飞。2011年9月,全球首家交付使用的波音787客机开始为日本全日空公司飞行东京北京航线。梦幻客机以应用最新碳纤维质材和电池系统、最大限度地节能降耗,并保证快捷平稳为特色。

  与空客A380追求机舱空间和载客量不同,波音787容量适中,更强调一站直飞的快捷性和效率。《华尔街日报》称,波音787自问世以来就一跃成为波音历史上最畅销的飞机之一,在此背景下,2012年波音全年收获超过1200架飞机的订单,远远超过空客的914架飞机订单,一举扭转近年来订单量落后于永远的对手空客的情况,成为国际航空业龙头。《日本经济新闻》17日称,波音787马失前蹄对波音与空客的竞争无疑会产生影响,去年销量大幅萎缩的空客有可能借此良机缩小与波音的差距。

  一些分析指出,此次波音787被全面叫停将促使波音正视新客机的技术缺陷。如果调查顺利,服役班机恢复飞行的时间不会太晚,但是,波音需要花更长的时间化解客户和乘客们关于飞机安全性的疑虑,否则这一耗尽心血推出的梦幻客机只能成为波音的噩梦。美国《洛杉矶时报》17日说,为了弥补因此事件造成的损失,波音短期内将重新增加对传统畅销机型的推销力度,但长期来说,波音787依然将是其主推的机型。对于波音来说,快速拆掉目前波音787身上的安全炸弹,对于其挽回声誉和损失相当重要。▲

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖