数十名外国人在阿尔及利亚遭绑架--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

数十名外国人在阿尔及利亚遭绑架

2013年01月18日03:19    来源:北京日报    手机看新闻

  这是阿尔及利亚东部伊利济省艾因阿迈纳斯市发生外籍员工绑架事件的合资气田(资料照片,摄于2005年4月19日)。新华社/路透

  一极端组织武装分子当地时间16日在阿尔及利亚袭击了一辆大巴车并在一所油气设施内劫持了数十名外籍员工。该组织称劫持行动旨在报复法国对马里北部伊斯兰武装的空袭,并警告法国停止军事行动。武装分子随后释放了大部分阿尔及利亚员工,但来自挪威、美国、英国、法国和日本等国的员工仍被其扣押。

  武装分子袭气田劫人质

  据阿尔及利亚媒体报道,事发地点位于阿东部伊利济省艾因阿迈纳斯市一处合资气田。武装分子分乘三辆汽车,于当地时间5时左右袭击了一辆运送外籍员工的大巴车,攻入营地并劫持了数十名员工。袭击造成2人死亡、6人受伤。

  据了解,遭袭气田距阿尔及利亚与利比亚边界100多公里,距阿首都阿尔及尔1500多公里。气田由阿国家石油天然气公司、英国石油公司和一家挪威公司共同开发。

  事发后,一个自称为“蒙面旅”的极端武装组织致电努瓦克肖特新闻社,宣称制造了劫持事件。该组织自称隶属“基地”组织,旨在报复法国对马里北部伊斯兰武装的空袭行动,以及阿尔及利亚政府日前允许法国战机飞越其领空。他们要求法国立即停止在马里的军事行动,如果对其诉求“反应迟钝”,法国、阿尔及利亚和其他人质所属国政府将负全责。

  阿内政和地方政府部长卡布利亚事发后在国家电视台发表讲话说,阿军方部队已将武装分子及人质所在气田包围,阿政府不会与“恐怖分子”谈判,也不会答应他们提出的任何要求。他说,武装分子共20多人,全部来自当地,并非从利比亚和马里入境。武装分子原计划携被劫人员离开阿尔及利亚,但被阿政府方面阻止。

  阿军方展开解救行动

  英国政府17日得到阿尔及利亚官方通报,说阿军方已展开行动解救在当地一天然气田遭劫持的众多外籍人质。另有消息说,一些人质在解救行动中丧生。

  有媒体引述阿当地居民的话说,有6名外国人质和8名绑架者在行动中丧生。而阿邻国毛里塔尼亚的媒体援引实施绑架的极端组织人员的话称,有34名人质和15名绑架者死于阿军方的轰炸。当时绑架者正企图转移人质,但遭到阿军方空袭。目前,该组织手中还有7名外国人质。

  据阿尔及利亚官方通讯社17日报道,阿军方当日成功解救了在伊利济省艾因阿迈纳斯市天然气田被绑架的近600名阿尔及利亚籍人质,4名外籍人质,包括两名苏格兰人,一名肯尼亚人和一名法国人。

  另据当地电视台消息,首批被救人质已经被运往首都以东500公里的泰贝萨机场。

  但这些消息均没有得到阿尔及利亚官方的证实。

  阿媒体此前曾报道有30余名阿尔及利亚人和15名外国人成功逃离。

  (综合新华社消息)

(来源:北京日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖