安倍访问越南 经济援助推动海洋安全合作--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍访问越南 经济援助推动海洋安全合作

2013年01月17日16:59        手机看新闻

  原标题:安倍访越:经济援助推动海洋安全合作

  国际在线消息(记者 魏为):16日,日本首相安倍晋三乘专机达到越南首都河内,开始他再次担任首相后的首次出访。安倍在越南先后会见了越南共产党总书记、国家主席,并与越南总理阮晋勇进行了会谈。此次访越,日本承诺在未来20年中给予越南5亿美元的政府发展援助(ODA),并同意共同启动2013年 “日越友好年”。此外,安倍与阮晋勇还对海洋安全问题进行了交流。

  安倍晋三再次担任日本首相后,首次出访第一站就来到了越南,应该说表明了日本政府对越南的重视。日本是越南最重要的经济合作伙伴之一,是7国集团中首先承认越南市场经济地位的国家。目前,日本是越南最大的政府发展援助提供国。截止到去年10月,日本向越南提供了政府发展援助贷款超过120亿美元。同时,日本是越南的最大投资国和越南第三大贸易伙伴。日本在越南总共有1800个投资项目,投资总额280亿美元。此外,日本正与越南在日越合作框架下帮助越南实现“2020-2030年工业化战略”。

  在此次访问前,日本驻越南大使谷崎泰明就曾表示,在日本看来,外交政策和经济政策是最重要的。越南对于日本来说是重要的国家,所以,安倍首相选择越南为出访的第一站。

  安倍此次出访会见了越南共产党总书记阮富仲、越南国家主席张晋创,同时同越南总理阮晋勇进行了一个小时的会谈。双方同意继续加强和巩固两国的战略伙伴关系。同时,日越还签署协议,承诺日本在未来20年中给予越南三个项目5亿美元的政府发展援助,并同意共同启动2013年 “日越友好年”。

  总体来看,此次安倍访越最主要的目的还是为继续推动日越两国经济合作发展。日本承诺继续帮助越南实现工业化。为此,将继续推进之前由两国领导人同意展开的经济项目。例如,南北高速公路、宁顺2号核电站项目,稀土开发项目等。这些经济合作为日本为持续低迷的经济寻找到新的增长点。同时,也缓解了日本在与中国由于主权之争导致的出口受创的困境。

  当然,在会谈中两国领导人也谈到了诸如海上安全等问题。但从越南媒体报道上来看,越南更关心的是两国的经济合作问题。安倍在河内逗留不到24小时,就续程前往泰国访问,他本周六将抵达印尼。据预计,他将在雅加达发表政策性演讲。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖