4名在苏丹被劫中国人安全获释--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

4名在苏丹被劫中国人安全获释

2013年01月17日12:37        手机看新闻

  当地时间16日凌晨,中国驻苏丹使馆获悉,经各方全力营救,在苏丹北达尔富尔州被劫持的中铁十八局4名中方员工全部安全获释。

  中国驻苏丹大使罗小光当天告诉《环球时报》记者,已与被劫持人员中铁十八局工程师徐延军成功通话,代表中国政府向我被劫持人员表示慰问。

  中国保利苏丹分公司罗总经理16日对《环球时报》记者说,目前上述4人正在南达尔富尔州首府尼亚拉附近的联合国非盟驻达尔富尔特派团(联非达团)坦桑尼亚营地休整,4人健康状况良好,情绪稳定。一两天内将回到首都喀土穆,公司将安排他们进行体检。

  罗小光表示,此次中国员工遭劫持事件发生后,中国驻苏丹大使馆紧急向苏丹相关部门通报情况,商讨营救措施,并将有关情况通知在达尔富尔地区作业的所有中资公司。大使馆紧急约见苏丹外交部及国家安全情报总局负责人提出交涉,要求苏方采取一切必要措施,在确保中方人员安全的情况下,争取被劫持人员尽早获释。

  1月15日,苏丹北达尔富尔州政府代理州长阿布阿巴斯杰杜通过新闻媒体,指控苏丹解放运动米尼米纳维派武装于本月12日绑架15名修路的中国公司员工,其中4名中国人和11名苏丹籍员工。不过,苏丹解放运动随后予以否认。

  罗小光再次提醒所有在苏中资机构和中国公民,务必提高安全防范意识,谨慎前往战乱和高风险地区。苏丹议会运输委员会负责人穆罕默德艾哈迈德呼吁苏丹路桥部与国防部、内政部协调,并联合达区民间机构、民兵组织对中苏双方工人提供保护。 【报驻苏丹特派记者吴文斌】

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖