内塔尼亚胡:策略天才+战略蠢材--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

内塔尼亚胡:策略天才+战略蠢材

2013年01月17日09:09        手机看新闻

  英国《金融时报》1月17日发表了题为《内塔尼亚胡:策略天才+战略蠢材》的文章,主要内容如下:

  在正常时期,在一个普通的国家,本雅明·内塔尼亚胡绝对是一个政治巨人。

  他已经是以色列历史上任期第二长的总理。下周,以色列民众将走向投票站,内塔尼亚胡有可能会赢得第三任期。他带领以色列实现了经济复兴,在此期间该国成为高科技的代名词。当全球经济处于动荡之中时,以色列却保持着强劲增长。

  从2009年到2012年内塔尼亚胡最近一个总理任期期间,没有一个以色列人死于自杀式爆炸袭击,而新世纪头几年平均每年都会有100多个以色列人死于自杀式爆炸袭击。以色列避免了卷入重大军事行动中。近期轰炸加沙(根据以色列的标准)只是一次相对有限的军事行动。

  同时还可以说,颇有策略技能的内塔尼亚胡带领本国在非常艰难的国际环境中挺过来了。很多人预计阿拉伯世界的动荡将导致巴勒斯坦人起义。目前为止还没有出现这种情况。以色列非常紧张地观察着叙利亚和埃及的局势,但到目前为止以色列的国家安全没有受到冲击。在劝说世界对伊朗采取更严厉制裁方面,内塔尼亚胡也发挥了关键作用。

  内塔尼亚胡甚至还对美国总统说不,而结果显然也没有导致任何重大损失。2009年奥巴马上任的时候,就要求以色列停止在巴勒斯坦占领地上建立定居点。然而,内塔尼亚胡及其政府依然在建设定居点。最终让步的是奥巴马。考虑到所有这些,就不难理解,为什么1月22日的选举中内塔尼亚胡可能会再次当选。

  三届国家领导的任期一般来说会让一名政治家垂名青史。

  但与此相反的是,未来几代以色列人在回顾内塔尼亚胡时代的时候,很有可能会认为他给这个犹太国家造成了严重破坏,因为他并没能回答关于以色列未来这个重大问题。

  最大的问题就是巴勒斯坦人的未来。令人震惊的是,自从1967年六日战争以来,以色列占领约旦河西岸已经将近50年。以色列人肯定非常希望永久保持这种局势。这恐怕不可能。

  尽管目前以色列人的日子相对好过,但他们的国际环境正在快速恶化。以色列与该地区两个最重要的国家埃及和土耳其的关系曾经很好。但目前这两个国家都是伊斯兰主义者在执政,他们不会乐意看到以色列持续占领巴勒斯坦。

  以色列也正在失去西方的支持。最近联合国就巴勒斯坦独立国家地位举行表决时,以色列的立场几乎完全失去了欧洲的支持,对此以色列人感到非常吃惊。这个犹太国家平日最坚定的支持者德国也拒绝支持以色列。

  以色列人认为美国依然坚定支持他们。但真的是这样吗?奥巴马提名查克·哈格尔为美国国防部长就发出了一个强烈的信号。哈格尔公开指出一个显然的事实:以色列和美国的利益并不是完全一致。这招致了以色列游说团体的愤怒。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖