内塔尼亚胡:策略天才+战略蠢材【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

内塔尼亚胡:策略天才+战略蠢材【2】

2013年01月17日09:09        手机看新闻

  内塔尼亚胡对奥巴马政府做出的一个姿态是,只在口头上敷衍“两国方案”。然而,他的行动证明他对这种安排没有兴趣。定居点照样在建设,以色列政府羞辱西岸地区巴勒斯坦温和派领导人,并削弱了他们的力量。

  事实上,内塔尼亚胡对这些占领地没有长远的战略,至少没有可以公开的战略。这就给极右派攻击他打开了一个缺口。以色列大选中不断崛起的一股力量是“犹太家园党”,该党要求将西岸60%地区(其中包括绝大多数以色列定居点)正式并吞。该计划可能会赋予居住在被并吞区5万到10万巴勒斯坦人以色列国民身份。其余数百万人将被限制在一块残留区,这些人将没有国籍和政治权利。

  这一提议将浇灭巴勒斯坦人独立建国的希望,并将西岸剩余地区转变为一个可悲的班图斯坦。非法并吞将毁灭以色列在国际上尚存的合法性,并可能引发第三次巴勒斯坦起义。

  然而,不仅是犹太家园党有并吞的幻想。内塔尼亚胡所在的利库德集团(Likud)也越来越支持这种想法。正如欧洲对外关系委员会的丹尼尔·列维所说:“公开要求并吞的右翼势力不断崛起,是此次以色列选举中最明显的一个特征。”

  内塔尼亚胡并没有公开支持并吞。但他对持续建立定居点的支持,以及没能与巴勒斯坦温和派进行接触的事实,看起来就好像在默默地追求同样的目标。在此同时,他继续对“两国方案”许下空洞的承诺,从而避免与外界发生公开对抗。

  这一政策从策略上来说是精明的,但却缺乏战略视角。下周内塔尼亚胡可能会胜利当选,但他却有可能将以色列引入灾难之中。

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖