巴基斯坦面临“政变”风险--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

巴基斯坦面临“政变”风险

2013年01月17日08:01        手机看新闻

  【俄罗斯《生意人报》网站1月16日文章】题:“阿拉伯之春”来到巴基斯坦

  巴基斯坦事态开始按照“阿拉伯之春”的剧本发展。以伊斯兰神职人员塔希尔一乌尔·卡德里为首的数万名示威者占领了伊斯兰堡市中心,并宣布开始民主革命。示威游行的领袖要求国家最高领导人辞职、解散议会和进行彻底的政治改革。在前所未有的抗议活动背景下,巴最高法院15日对涉嫌腐败的总理阿什拉夫发出逮捕令。有专家认为,对文职政府不满的军方最高层支持抗议者领袖,但后者否认同军方有关系,并称自己的使命是把“小偷和腐败分子”赶出政府。

  从加拿大回到巴基斯坦的卡德里于上周末宣布举行“百万人行进”活动,昨天行进抵达伊斯兰堡。

  卡德里在中心大街上向人群发表讲话: “我们的长途行进已经结束,这是革命的开始。明天,当你们一觉醒来和完成晨祷后,这已是一个新的国家。”这位领袖向当局发出最后通牒: “总统和总理,你们都已经下台。给你们的时间是在上午11点之前解散议会。如果做不到这一点,将由人民作出决定。”在他讲话时,人群不断高呼“我们要变革!”

  专家们认为,卡德里背后可能有对政府不满的军方高层撑腰。而且,抗议者领袖本人把国家形势归咎于政府,并对军队给予了高度评价,祢军队是“国家思想与实际边界的保卫者”。军队在巴基斯坦历史上曾不止一次充当过“整顿秩序”的力量。但卡德里已否认自己是“军方玩偶”,并称自己的唯一目标是把“小偷和腐败分子”赶出政府。

  【德国《时代》周报网站1月15日文章】“这是一场民主革命”,戴着白帽子的那个人在防弹玻璃后面大声吼道。接下来人群欢呼。从周二开始,成千上万人在巴基斯坦首都伊斯兰堡市中心举行反对政府的游行示威。领导他们的,是一名几乎在一夜之间俨然以这个核大国的革命英雄自居的苏菲教派学者。他的名字是:塔希尔一乌尔·卡德里。

  61岁的卡德里发起的这场“反对伊斯兰堡强盗”的大规模抗议可能导致政府垮台。尤其因为——可能并非巧合——卡德里还得到了最高法院的支持:

  周二,最高法院出人意料地因为以前的腐败案件下令逮捕总理阿什拉夫。这进一步动摇了政府。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖