马里战乱西方干涉利比亚后遗症--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

马里战乱西方干涉利比亚后遗症

2013年01月17日07:19    来源:钱江晚报    手机看新闻

  马里局势最近几天急剧恶化,政府军和北部武装分子发生激战,首都安全一度受到威胁。在马里政府请求下,法国出兵马里,非洲与西方多国则承诺提供军事及后勤援助。

  为何马里反政府军实力如此强大,迫使国际社会出兵襄助?追根溯源,西方新干涉主义对马里当前乱局负有一定责任。

  利比亚战争有“副作用”

  2011年春,利比亚爆发社会动荡,随后北约出兵干涉。在北约强大攻势下,利比亚前领导人卡扎菲的军队溃不成军,四散而逃。在卡扎菲的政府军中,有相当一部分人来自一个叫图阿雷格的游牧部族,这一部族主要生活在西非和北非各国,其中就包括马里。卡扎菲死后,这些军人携带大量重武器返回位于马里北部的家乡,并加入当地反政府的宗教极端组织,使其具备了向政府军发起进攻的野心和能力。

  时至今日,西方一些媒体也承认,西方在把利比亚战争的胜利当作新干涉主义的成功案例时,却忽视了对马里造成危害的“副作用”——大量武器从利比亚流入马里反政府组织手中,导致马里今天烽烟四起。

  武装分子受美式训练

  马里反政府武装这次对政府军的进攻可谓势如破竹,除了有大批从利比亚流散的军人加盟外,另一个重要原因是马里政府军不少高级军官过去长期接受美国的军事训练,后来在2012年3月的军事政变中成为反政府的军事力量。他们深谙北约战术,训练水平和武器装备超出西方想象,因此在战斗中屡屡得手。

  此外,“基地”组织在阿富汗被打散后,转移到北非和西非等地,勾结当地极端势力,对当地社会造成安全威胁。

  “后遗症”令人深思

  马里安全部门15日发布消息说,法国空军当天对被武装分子占领的马里西部城市贾巴利发动空袭,造成至少5名武装分子死亡,多人受伤。法国国防部长让·伊夫·勒德里昂16日证实,法军部队正向马里北部推进。法国国防部一名不愿公开姓名的人士说,法方打算增派部队,把兵员增至2500人。

  新华社分析指出,法国空军正在对马里反政府武装发动猛烈空袭,地面部队已投入战斗,西非其他国家的援军也在陆续赶赴战场。但是,外部武装干涉会留下什么“后遗症”?军事介入能否彻底解决马里的社会问题和区域自治问题?马里是否如宗教极端组织所声称将成为法国的“阿富汗泥潭”?这些问题都值得人们深思。 据新华社

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖