中国周边为何“近而不亲”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国周边为何“近而不亲”

2013年01月17日07:03    来源:广州日报    手机看新闻

宋荣华 中国公共外交协会秘书长 外交学院客座教授

  (上篇)

  中国有14个陆上邻国和6个海上相向国。目前,在这些国家中,中国是很多国家的最大贸易伙伴,与其有着密切的经贸合作,甚至可以说,中国是这些国家经济增长的重要推动力。经济基础决定上层建筑。照理说,这些国家与中国的关系应该很亲近才对。可当我们客观地、冷静地环顾一下四周,跟我们真正亲近的却不是多数。日本、越南、菲律宾都在岛屿与海洋权益等问题上与中国较劲,蒙古在安全上与北约套近乎,双方眉来眼去,缅甸“改革”刚刚开始,中国的投资已经受到严重影响,印度的快速发展除了增加了其大国的自信外,也增加了“平衡中国”的愿望,不时在南海等问题上搅和几下。

  新中国成立后长期坚持睦邻友好的周边政策,可为什么“近而不亲”的问题始终没有解决好呢?原因其实是多方面的。

  历史遗留问题多

  新中国是从半封建、半殖民地脱胎而来,继承了很多历史问题(台湾、香港、澳门问题,钓鱼岛、黄岩岛等问题),几乎与所有邻国都存在边界问题。解决这些问题,要一个一个地谈,通过谈判和平解决,难度可想而知。问题尽管是历史上遗留下来的,但解决起来必须考虑和照顾到现实。比如说,某个地区历史上是中国的,但在旧中国时被人家非法占据,有不少的他国公民已在那里生活了几十年甚至更长时间,这些百姓怎么对待?他们是无辜的,不能让他们成为牺牲品,否则老问题解决了,新仇恨又出现了。解决问题就是利益的重新分配,其间的斗争和较量自然难免,亲近的难度就增加了。有时甚至为了使自己在与对方的谈判中取得有利地位,还经常“远交近攻”,拉域外力量来平衡中国。

  大国博弈打楔子

  中国所在东亚地区经济活跃,在世界经济中的比重和地位持续上升,是世界主要大国角逐竞争的重点地区。特别是中国近几十年的快速发展令世界瞩目,也让一些所谓的战略家们担心:中国会统治世界吗?有着这样的担心,总会想些办法来分散一下中国的精力,牵制中国的发展速度。在中国与邻国之间打进楔子,制造点摩擦和矛盾则是其中手段之一。近两年,南海问题、钓鱼岛问题突然升温不是偶然的。即使没有美国高参的直接策划,像越南、菲律宾、日本这些国家也是借美国“战略再平衡”的虎威与中国叫叫板,谋取更多的实际利益。

  除上述两个原因外,中国周边外交支柱单一,重经济、轻战略和人文,缺少宏观统筹等也是“近而不亲”的重要原因。详解于下篇,请继续关注。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖