日本为何执意塑造“日中对峙”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本为何执意塑造“日中对峙”

2013年01月16日07:58    来源:解放日报    手机看新闻

  16日起,日本首相安倍晋三将出访东盟成员国越南、泰国、印度尼西亚。这是日本拉拢东盟国家“包围”中国的最新举措(本报1月10日《日本错估形势小心“引火烧身”》一文曾对此作出分析)。而围绕中日关系,更吸引“眼球”的是:14日,日本《产经新闻》引用日本官员的话“爆料”称,10日起中国方面开始在东海上的日本“防空识别区”内采取紧急出动的“过激”方法,应对日本自卫队飞机,并首次“纠缠”美军飞机。15日,日本防卫相在记者会上首次表示,如果中方飞机进入钓鱼岛,且警告无效,日方将发射曳光弹进行“警告射击”。一时之间,关于“中日开战”的各种猜测甚嚣尘上,大有山雨欲来的势头。

  针对日本媒体报道中国军机进入日本 “防空识别区”问题,中国国防部新闻事务局官员11日表示:10日,中国一架运8飞机在我温州以东、东海油气田西南空域例行巡逻时,发现日本航空自卫队2架F—15飞机对我进行近距离跟踪,并有1架侦察机在此空域活动,中国因此起飞2架歼—10飞机进行了查证和监视。必须指出的是,日本所称的“防空识别区”是其基于空防需要单方面划定的,大大超过日本领空范围,甚至还包含了临近中国的东海春晓油气田;中国军机所进入的是其中的国际公共空域,日本对中国军机的跟踪行动并无法律依据。

  可就是这件事,《产经新闻》却大肆宣扬,并评论称,日美两国对中国的攻防战已经进入新的舞台,如今令人担心的是“中国可能对自卫队飞机进行警告射击”;美国应对中国方面的“过度应对”绷紧神经。上海交通大学环太平洋研究中心主任王少普指出,中美政府对此事均未作出反应,唯有日本在不停炒作,显然是要渲染中国在钓鱼岛采取“强硬姿态”,为日本打造对华“包围”态势制造舆论。安倍内阁本来就是具有很强民族主义色彩的一届政府,时刻怀揣右翼立国“大计”。而且,安倍政府上台,只得到27%的选票,主要是靠保守民族主义势力的支持;安倍要在今年的参议院大选中获得胜利,真正坐稳江山,必须不断表现自己的右翼姿态,迎合、巩固自己的保守“基本盘”。在此情况下,安倍亟需将中国树为亚洲的“恶人”,造成“日中对峙”的局面,这样对内可为修改宪法、扩充国防力量张目,对外可以加强日美同盟和与东盟国家的“合作”,实现把日本打造成亚洲反华核心的“安倍主义”的战略“宏图”,可谓一石多鸟。

  不过,“安倍主义”并非所向披靡。王少普分析,尽管在目前情形下,日本很多持对华温和态度的政界、财界人士被迫“噤声”,但仍有前首相鸠山由纪夫、村山富市等人发出担忧中日关系恶化的理性声音;更重要的是,日本民众大多不愿打仗,安倍一意孤行地摆出“不惜一战”的姿态,其走得越远,在民众面前暴露得越彻底,最终可能走向事情的反面,引起民意的反弹,迫使他改弦更张。中国际问题研究基金会研究员尹承德也表示,中国与亚洲各国已经在经济上形成了高度依赖的关系,任何国家都拉不动他们去围堵中国;安倍希望通过外交攻势压中国在钓鱼岛问题上让步,更是痴心妄想。事关领土主权,中国从来不惧任何压力,会把维权斗争进行到底。 (驻京记者 王少烜)

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖