南非政府称将致力办好下届金砖国家首脑会议--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

南非政府称将致力办好下届金砖国家首脑会议

2013年01月16日05:46    来源:新华社    手机看新闻

  新华社比勒陀利亚1月15日电   (记者 于大波)南非政府15日说,第五届金砖国家首脑会议的筹备工作正有条不紊地进行,南非将采取一切措施,确保这次会议取得成功。

  南非国际关系与合作部负责此次会议的总干事杰里·马迪拉当天在比勒陀利亚举行的媒体吹风会上说,第五届金砖国家首脑会议将于今年3月26日至27日在南非港口城市德班举行,这将是南非加入金砖国家以来首次举行金砖国家峰会,意义重大。他说,南非不仅将利用这次会议加强与其他金砖国家的合作,而且还将推动非洲国家与金砖国家的合作。

  他说,在目前全球经济不景气的情况下,金砖国家将在推动世界经济增长、促进地区和平与稳定以及建立新的贸易秩序等方面发挥重要作用。

  南非国际关系与合作部负责亚洲和中东事务的副司长安尼尔·苏克拉尔对新华社记者说,本届金砖国家峰会将具体讨论建立“金砖国家发展银行”、“金砖国家智库”和“金砖国家商业委员会”等事宜。除了金砖国家外,来自14个非洲国家的领导人以及非洲联盟委员会主席德拉米尼·祖马将与会。

  金砖国家是指当今世界5个最大的发展中国家——中国、巴西、印度、俄罗斯和南非。目前这5个国家的总人口占世界总人口约40%,国内生产总值约占全球总量的20%,贸易额约占全球贸易额的15%,对全球经济增长贡献率达到50%左右。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖