我将对钓鱼岛进行测绘--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

我将对钓鱼岛进行测绘

2013年01月16日05:59    来源:钱江晚报    手机看新闻

  日本防相小野寺五典1月15日首次明确表示,如果中方飞机进入钓鱼岛“日本领空”,且警告无果,日方将可向中方飞机发射信号弹进行“警告射击”。另据报道,日本首相安倍16日开始密集外交访问,首先访问的是印度、越南。分析人士称,安倍之行遏制中国意图明显,欲抗衡中国在东南亚日益增长的影响力。

  国家基础地理信息中心主任李志刚14日表示,今年会公布海岛(礁)测绘工程中的地理信息。

  我拟对钓鱼岛进行测绘

  国家基础地理信息中心主任李志刚14日表示,今年会公布海岛(礁)测绘工程中的地理信息。这一工程由国家测绘地理信息局牵头,军地测绘部门共同实施。

  据李志刚透露,今年6月前后,会将海岛(礁)一期的相关数据对外公布。不过一期工程主要涉及的是距离海岸线100公里以内的海岛测绘,钓鱼岛因为距离大陆达300多公里,一期尚没有涉及,而二期测绘项目,则会把整个海域都覆盖到。《测绘地理信息蓝皮书》透露,海岛(礁)测绘一期工程目前已基本完成,已完成由770个大地控制点组成的国家海岛(礁)大地控制网。同时,完成了190万平方千米覆盖近海海域的航天影像获取,以及6.01万平方千米重点近海海域航空影像获取。

  对此,外交部发言人洪磊15日在回答记者有关中方计划对钓鱼岛进行测绘有何目的的提问时说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中方对钓鱼岛进行测绘是为了维护中国的海洋权益。

  日方:将发射信号弹“警告射击”

  据日本《朝日新闻》15日消息,小野寺在当天上午的记者会上回答中国香港媒体记者提问时表示,如果中国飞机“入侵”钓鱼岛周边“日本领空”,“日本将按照国际标准采取妥当的对应措施”,在对中方飞机通过无线发出警告后,若对方不听从“警告”,日方战机将发射信号弹进行“警告射击”。

  在被问及“是否针对中国飞机采取‘警告射击’措施”时,小野寺称“无论哪个国家的领空受到侵犯,都会采取这一应对措施”。

  据了解,日本此前曾于1987年针对苏联轰炸机发射曳光弹进行过“警告射击”。此次也是日本政府首次公开证实,日自卫队战机可向中方飞机进行“警告射击”。

  有关“警告射击”的说法,日本《产经新闻》1月9日曾首次披露,鉴于包括中国海监巡逻机在内的中方已开始在钓鱼岛附近海域上空进行常态化巡航,日本政府已着手开始讨论包括日航空自卫队“警告射击”在内的应对措施。具体的应对措施包括,如果航空自卫队战机向“入侵日本领空”的外国飞机通过无线警告未果,可向对方发射曳光弹进行“警告射击”;如果外国海军军舰不断在“日本领海”附近游弋,日海上自卫队可出动军舰在一定范围内进行部署。不过,有关《产经新闻》的报道,日本政府此前一直未做回应。此次日本防相表示,正式确认了将进行“警告射击”。

  另据报道,15日,日美在日本宫崎县日本航空自卫队的新田原基地举行了两国迄今为止最大规模的联合空战演习,演练海域在日本四国地区的太平洋近海上空,演习大约持续了1个小时。

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖