巴最高法院又下令抓总理--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

巴最高法院又下令抓总理

2013年01月16日05:59    来源:钱江晚报    手机看新闻

  据巴基斯坦媒体报道,巴总理阿什拉夫因涉嫌在担任水电部长期间存在腐败行为,巴最高法院15日下午下令逮捕阿什拉夫。

  据报道,在高法发布逮捕令后,阿什拉夫已经召集紧急会议商讨此事,他还向法律专家征求如何回应此事的意见。与此同时,巴基斯坦总统扎尔达里也召集了紧急会议,商讨由此次高法判决所引发的局势。

  认为其在担任水电部长期间搞腐败

  巴最高法院又下令抓总理

  巴基斯坦最高法院下令称,阿什拉夫在担任水电部长期间在租赁能源项目上存在违规不当行为。高法还下令逮捕涉嫌卷入此案的数名官员。高法要求巴基斯坦反腐机构确保这些嫌疑人不会外逃。

  巴基斯坦最高法院此前已经宣布租赁能源项目违法并下令将其关闭。

  巴基斯坦最高法院去年曾要求对阿什拉夫以及所有涉嫌参与此案的人员进行调查,但巴基斯坦反腐机构并没有按高法的要求展开行动。

  这不是阿什拉夫首次被巴最高法院盯上。阿什拉夫担任巴基斯坦总理只有七个月,但已经被最高法院下令拘捕两次。

  阿什拉夫在2012年6月当选巴基斯坦总理。但他在同年9月,已经在最高法院面对藐视法庭的指控要出庭接受审讯,因为他未有依照法庭的指示,重新调查时任总统扎尔达里涉嫌利用瑞士银行户口洗钱的指控。阿什拉夫是当时第二位接替吉拉尼总理职务的人选,吉拉尼因拒绝调查扎尔达里贪污案而下台。

  当年很多人都认为,阿什拉夫如果不坚持立案调查扎尔达里也会步吉拉尼的后尘下台,结果阿什拉夫决定将按照最高法院的要求,重启对总统扎尔达里贪腐案的调查,他也因此而避过下台的命运。

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖