美少年枪杀生父获刑--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美少年枪杀生父获刑

2013年01月16日01:36    来源:北京晨报    手机看新闻

  美国一所法院14日认定一名少年10岁时谋杀亲生父亲。案件焦点在于行凶动机是否关联他长期遭受父亲虐待和灌输新纳粹主义思想。

  罕见案例

  加利福尼亚州里弗赛德市最高法院法官琼·伦纳德当天判决,约瑟夫·霍尔二级谋杀罪名成立。

  约瑟夫现年12岁,2011年5月1日凌晨在自家枪杀生父杰弗里·霍尔。检方说,杰弗里当时睡在楼下沙发上,约瑟夫睡在楼上,等父亲睡着后下楼,用父亲的9毫米口径转轮手枪近距离朝头部开枪。

  美联社描述,听到判决时,这名戴眼镜的金发少年面无表情。“他知道是这种结果,”辩护律师马修·哈迪说。

  青少年犯罪心理学专家凯瑟琳·海德告诉路透社记者,年龄如此小的少年杀害父母案件非常罕见。过去30年发生大约8000起类似案件中,仅16起案犯年龄为10岁或更低。

  动机之辩

  杰弗里死时32岁,是白人至上主义团体国家社会主义运动美国西海岸地区分部主管。

  辩方律师说,杰弗里经常虐待儿子,灌输新纳粹主义思想,致使约瑟夫心灵扭曲,产生暴力倾向。“他认为那样做没有错,”辩护律师哈迪说,“他认为那是正当行为,必须那样做。”

  约瑟夫的继母告诉法庭,杰弗里时常嫌儿子声音大或碍事,继而大声训斥、拳脚相加。另外,杰弗里带儿子参加新纳粹团体活动,曾带约瑟夫前往美国与墨西哥边境“巡逻”,堵截偷渡人员。杰弗里还教儿子如何使用枪械。

  约瑟夫从小表现出暴力倾向,幼儿园时期用铅笔扎老师,上学时试图用电话线勒死老师,8次遭学校开除。

  法官伦纳德考虑了被告成长环境因素,不过最终认定他行凶时知道自己在犯罪。伦纳德说,“显然,这名少年比普通孩子更懂枪、仇恨和暴力。他18个月时就显现暴力行为。”

  然而,“他把枪对准父亲的头,扣动扳机。他有预谋,知道这是犯罪”。

  惩处难题

  法院定于2月15日举行听证以决定约瑟夫在何处服刑。辩护律师哈迪反对把约瑟夫与“恶人中的恶人”关在一起,寻求把他送入私人设施,接受心理治疗和教育。

  “那不是小孩子应该待的地方,他会在那里变成黑帮成员或杀手,”哈迪说,“他现在努力想忘掉过去,希望去能够获得帮助的地方,过正常生活,成为正常孩子。”

  检察官迈克尔·索乔说,约瑟夫对公众仍“非常危险”,但他“只是小孩子,生活遭遇非常非常悲惨”。起诉他“是非常艰难的决定,我的感受很复杂……如何处置年龄这么小的罪犯是社会问题”。

  律师哈迪说,“我不是说约瑟夫是怪兽。然而,如果社会创造了一个怪兽,我们应对它的所作所为承担某种责任。”

  惠晓霜(新华社供本报特稿)

  ■新闻链接

  国家社会主义运动(NSM)是由前美国纳粹党成员建立的政党,组织成员思想极端保守,奉行白人至上主义。该组织为目前美国最大、最活跃的新纳粹主义组织,成员广泛分布于美国30多个州。

  

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖