移民弥补德国人口缺口--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

移民弥补德国人口缺口

2013年01月15日11:16    来源:新华网    手机看新闻

  新华网柏林1月14日电(记者唐志强)德国联邦统计局14日发布数据显示,2012年,外来移民再次弥补德国人口缺口,使人口总数增加。

  联邦统计局说,2012年,德国新出生人数在66万至68万之间,死亡人数为86万至88万。不过,这一年,德国吸纳的外国移民人数比移出德国的人口数多出大约34万,净移民流入弥补了本国人口缺口。

  2012年初,德国人口8180万。联邦统计局估计,2012年末,大约8200万人住在德国。

  2011年,德国人口结束8年下降后首次增长。当年,德国出生66.3万人,死亡85.2万人,净移入人口27.9万。

  作为欧洲最大经济体和以制造业立国的国家,德国正面临人口出生率下降的挑战。本国人口老龄化已成为德国技术人才短缺的重要原因。一些企业担心人才长期青黄不接将使德国经济丧失竞争力,呼吁政府采取措施吸引外来移民。

  2012年初,德国联邦议院批准“欧盟蓝卡计划”,以使非欧盟成员国的技术专业人才获得永久居留,吸引高素质人才到德国生活工作。

  不过,有人质疑,德国社会缺乏帮助移民融入的环境,要吸引外来移民,还需做出更多努力。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖