伦敦立法保护空气效果明显 “雾都”污染骤减--国际--人民网
人民网>>国际

伦敦立法保护空气效果明显 “雾都”污染骤减

2013年01月15日04:16    来源:京华时报    手机看新闻

  狄更斯的《雾都孤儿》让世人对伦敦的“雾都”之名留下了深刻印象,但现在伦敦早已经摘掉“雾都”这顶帽子。

  英国是工业革命的发祥地,蒸汽机的发明与推广推动了采煤业和制造业,煤烟造成了“可以与日全食相比的黑暗”。这种空气污染在1952年的“雾都劫难”中达到巅峰。这一年的12月5日,天气异常寒冷,伦敦居民燃起煤炉,大量粉尘颗粒聚集在伦敦上空无法散去,使市中心一度连续48小时能见度不足50米。更严重的是,约1.2万人因这次空气污染事件吸入污染物而死亡,患病的人更是不计其数。

  痛定思痛,英国人下决心改变这种局面。1956年,英国议会通过《清洁空气法案》。这一法案划定“烟尘控制区”,区内的城镇只准烧无烟燃料,大规模改造城市居民的传统炉灶,推广使用无烟煤、电和天然气,减少烟尘污染和二氧化硫排放;冬季采取集中供暖;发电厂和重工业设施被迁至郊外……

  这一法案具有里程碑意义。在此基础上,英国各地还出台一系列配套的法律法规,再加上民间环保组织的推动、大众环保意识提高和环保技术的推广应用等,一场轰轰烈烈的环保运动随之展开。到1975年,伦敦的雾日已经从每年几十天减少到15天,1980年降到5天。

  除了大力采取环保技术以外,注意经济布局平衡也有利于环保。德国排名前100名的大企业,只有3个将总部放在首都柏林。因此,柏林想成为“雾都”都难。

  另一方面,经济全球化让产业分工在全世界范围内实现重新布局,污染重的制造业和化工产业大部分转移到了发展中国家。发展中国家如何避免让“雾都”也跟着转移,需要大智慧。  据新华社

  (京华时报)

分享到:
(责任编辑:袁悦、崔东)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖