欧洲打击网络犯罪中心成立--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲打击网络犯罪中心成立

2013年01月10日15:10    来源:新民晚报    手机看新闻

  重点追查金融诈骗与儿童色情犯罪

■马尔姆斯特伦女士在新闻发布会上

  随着互联网的日益普及,网络犯罪活动正在变得越来越嚣张。对此,作为全球网络普及率最高区域之一的欧盟,对网络犯罪做出了正面迎击。

  1月11日,欧盟将在荷兰海牙举行“欧洲打击网络犯罪中心”挂牌成立仪式。海牙将成为欧盟打击网络犯罪的指挥与协调中心。

  实际已经运作

  “欧洲打击网络犯罪中心”从今年元月1日起实际上已经开始运作。9日,欧盟委员会负责民政事务的委员马尔姆斯特伦女士和欧洲打击网络犯罪中心主任厄廷在欧盟总部联合举行新闻发布会,介绍该中心的情况。

  马尔姆斯特伦女士说,欧洲打击网络犯罪中心的建立将大大提高欧盟国家打击网络犯罪的能力,确保欧盟有一个开放、安全的网络系统。“网络犯罪分子在快速地利用最新技术从事犯罪活动,他们正在侵入我们的电脑、银行账号和金融交易;他们在从事信用卡欺骗,偷盗账户信息。仅信用卡欺骗犯罪团伙去年就骗取了15亿欧元。不幸的是,这些犯罪活动没有得到应有的惩罚。欧洲打击网络犯罪中心将成为我们打击网络犯罪的有力武器。”

  注重跨界合作

  欧盟国家互联网运用相当普遍,因此网络犯罪也更为猖獗。最新调查显示,欧盟每年因网络犯罪遭受的损失高达数百亿欧元。

  马尔姆斯特伦说,鉴于网络犯罪无国界的特性,跨界合作就显得尤为重要。“网络犯罪没有边界,因此我们必须在欧盟范围内联合行动。欧洲打击网络犯罪中心将是欧盟国家打击网络犯罪的指挥中心,它将追查欧盟境内最危险的网络犯罪活动与主要的网络犯罪团伙,以达到保护公民的目的。同时,它还能提高民众与企业防止网络犯罪的意识,帮助他们进行自我保护。”

  欧洲打击网络犯罪中心主任厄廷介绍说,该中心今后一段时间的主要任务将是打击网络儿童色情犯罪以及团伙网络诈骗活动。“首先是打击儿童色情犯罪,这是一项艰巨的任务。第二是偷盗个人信息后进行网络诈骗,这是一个十分严重的问题,个人银行信息被盗问题越来越突出,犯罪分子偷我们的钱,他们不需要枪支,他们不用抢劫,他们只需要操作电脑,他们被抓的风险很小。”

  直接动用刑警

  欧洲打击网络犯罪中心总部设在位于海牙的欧洲刑警组织大楼内。这样,该中心就可以直接借用欧洲刑警组织现有的基础设施以及执法网络。

  欧洲打击网络犯罪中心主任厄廷说,打击网络犯罪需要警方的全力合作。“你可能有这样的想法,警方的传统与文化是不与人分享信息。你错了!我们有各自的信息,并且很乐意共享。当我访问成员国的打击网络犯罪中心时,我发现有很大变化,他们很乐意分享信息,他们希望欧洲打击网络犯罪中心能帮助他们。” 金力

(来源:新民晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖