专家预测2013全球经济:金砖国家或引领增长--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

专家预测2013全球经济:金砖国家或引领增长

2013年01月09日15:26    来源:南方日报    手机看新闻

  过去一年,全球各大主要经济体的状态可用一句话概括:政治选举与经济衰退相互交融。美国大选与“财政悬崖”、希腊议会大选与债务危机……进入2013年,来自商务部网站的预测表示,许多重要经济体的大规模货币刺激措施将对经济增长产生积极影响。新的一年,全球经济形势怎么看?南方日报记者特邀国内知名经济学者进行大胆猜想

  猜想 1

  美日经济复苏慢?

  (专家预判:★★★★★)

  虽然美国两党达成了“财政悬崖”协议,但是债务上限将会成为下一个爆发点,甚至重演主权债务评级被降的危机。美国经济在今年初会走下坡路,之后才会缓慢增长。实施宽松货币政策的日本,可能会出现缓慢的经济增长,但中日之间的贸易依然不乐观

  自奥巴马上任以来,美国民主党和共和党不断就财政赤字商讨解决的方案,然而在税收和财政支出这两项重要的财务上始终无法达成一致的意见。

  经过几周的谈判,美国国会虽然于最后关头通过“财政悬崖”议案,却回避了政府支出削减、债务上限等棘手问题,美国经济咨询机构“环球透视”经济学家奈杰尔·高尔特预测,债务上限将是下一个爆发点。

  如果国会不批准提高目前法定的16.4万亿美元上限,美国政府能否履行国债的还本付息义务就成问题。美国《纽约时报》4日提醒说,债务上限曾于2011年在美国造成不亚于“财政悬崖”的一场危机,并导致美国主权债务评级首次被降。如今看起来这样的危机将会重演。

  接下来,美国还将继续跟世界玩一场有关速度与高度的游戏——两党将在拉锯战中讨论提高债务上限,这势必给世界经济复苏注入诸多不确定性。

  “美国人的特点就是不到最后一刻决不妥协,虽然两党最终达成了‘财政悬崖’的协议,但是增税和减支是必然的,只是不会那么激烈,相对温和。”中信银行总行国际金融市场专家刘维明预判,美国经济在2013年开初会走一个下坡路,之后才会缓慢增长。就业会有所好转,但是程度有限;各个产业比如房地产、制造业等都会有所回升,但对于世界经济不会造成多大影响。

  而对于同样出现政权交接、经济复苏缓慢的日本,刘维明认为,安倍上台之后加紧了对央行的干预,实行宽松货币政策,日本经济可能会出现缓慢的增长。但是中日之间的问题由来已久,不会因为谁上台就会发生翻天覆地的改变,中日之间的贸易仍然不会很乐观。

  猜想 2

  默克尔连任稳欧债?

  (专家预判:★★★★☆)

  近期民调显示,德国总理默克尔率领的基民盟仍处领先地位,但反对党却在此前系列地区议会选举中取得压倒性胜利。不过专家认为,默克尔目前还未面临真正的劲敌。如果她获得连任,则德国状况对欧债危机影响不大

  欧债危机爆发至今共出现了3个根本矛盾,即核心国与非核心国间的利益矛盾、核心国之间权力失衡的矛盾、选民与政党之间的矛盾。近两年来,上述矛盾不断交错、升级、演化。如今最难协调的莫过于选民和政党之间的矛盾。公共支出削减、福利体系瘦身和一系列裁员行动让选民和政党之间的矛盾日益扩大,整个欧洲这一矛盾普遍存在,甚至到了最难以控制和解决的地步。

  虽然希腊评级被上调、西班牙暂时不需要寻求全面救助,但欧元区2013年第一大经济体的政治选举都将对债务危机形势产生影响。在所有核心与非核心欧盟组织成员国中,德国是最大经济体,也是欧盟所有成员国中经济状况最好的国家。然而作为一个统一的经济联盟,德国无法独善其身,必须为希腊、西班牙等陷入困境的国家提供救助。

  德国将于2013年秋季举行大选,总理默克尔所在的中右翼政府推行的财政紧缩政策是否能够得到广大选民的认可,默克尔在这场大选中能否连任,这都将影响着欧债危机的走向。

  去年12月4日,默克尔以98%的压倒性票数再度当选基民盟领导人,这是她第七次当选该党领袖。而德国最大的反对党社会民主党也宣布由前财政部长施泰因作为总理候选人挑战默克尔。二者谁能取胜,关键在于他们对欧债解决方案的态度。近期民调显示,默克尔率领的基民盟仍处于领先地位,但施泰因领导的社民党却在此前的一系列地区议会选举中取得压倒性的胜利,而今年1月的下萨克森邦地方选举将是下一个影响德国联邦议会大选的重要节点,这些都为基民盟埋下威胁。默克尔谋求连任面临的另一个障碍是,其执政联盟也不似从前那样团结。

  广东国际战略研究院欧洲研究中心主任蔡红认为,从目前情况来看,德其他政党中还没有能真正成为默克尔劲敌的候选人,目前的民调也显示默克尔连任的希望很大。只是跟谁组成联合政府还是悬念,默克尔有可能在基民盟/基社盟与社民党组成的大联合政府中任总理。如果默克尔连任,则德国的状况对欧债危机的影响不大。

  猜想 3

  金砖国家引领增长?

  (专家预判:★★★★☆)

  高盛预计2013年金砖国家经济增速将达6.9%,表现优于去年。而如果欧债危机见底,德国经济将出现快速回升,这对金砖国家而言也是好消息

  在全球经济如此萧条的时代,金砖国家的经济发展备受瞩目。

  “2013年经济还有一个很大的不确定性,就是欧债的问题。”中国人民大学财政金融学院教授涂永红分析,如果欧债见底,德国经济回升还是很快的,希腊国债等级连着提升了6个等级,从违约达到“B-”,这实际上已经发出了比较积极的信号,如果欧元区几个国家的债务问题得到了解决,那么金砖国家增速达到6.9%不是很困难。巴西最大的贸易伙伴是美国和中国,中国经济已经出现回升的迹象,而美国也在逐渐复苏,这些对巴西是非常有利的。俄罗斯主要靠能源,如果能源价格上涨,则其经济也会表现很出色;印度在软件服务方面一直增长强劲。所以金砖国家整体情况还是很乐观的。

  2013将是各国经济逐渐复苏的年份。据高盛预计,全球经济2013年将增长3.6%,其中金砖国家表现将优于2012年,增速将达6.9%。但与此同时也有分析指出,印度经济增长神话终结,将成为金砖国家最先“松动”的一块砖。

  新的一年,金砖国家能否继续引领经济增长?

  “金砖国家的经济发展基本在全球前十,对周边的国家都有比较强的带动作用。”不过涂永红表示,印度最近国内出现了动荡,中产阶级对政府不满,如果这种情况得不到缓解,对经济发展会有妨碍作用。

(来源:南方日报)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖