查尔斯反对仓促修改王位继承法--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

查尔斯反对仓促修改王位继承法

2013年01月08日07:27    来源:广州日报    手机看新闻

  英国王位第二顺位继承人威廉王子的妻子凯特上月宣布怀孕后,有关修改沿袭了300多年的英国《王位继承法》,废除王室男性后裔在继承顺序上优先于女性规定的呼声再度高涨。然而,据英国媒体7日报道,英国王位第一顺位继承人、威廉王子的父亲查尔斯王储近日向英国政府官员表示,他反对仓促修改法律,并警告这样做将导致“意想不到的后果”。

  已有贵族家庭女儿要求平等继承权

  英国媒体称,据查尔斯王储身边的密友透露,查尔斯认为只要民众支持,他并不反对让威廉和凯特的孩子,无论男女,都在同辈中首先享有继承权。但他担心如果缺乏周详考虑就仓促修法,很可能会引发一系列“意想不到的后果”,包括对其他英国贵族爵位的继承造成混乱等。

  据报道,查尔斯称,目前已经有英国贵族家庭的女儿要求与她们的兄弟们享有平等的爵位继承权,声称如果不这样做,一旦修法成功,她们的家庭将比英王室“落后不是一拍而是两拍”。

  沿袭了三个多世纪的英国1701年《王位继承法》中仍存在“重男轻女”的观念。无论年纪大小,王室中的男性后裔在王位继承顺序上优先于女性,即王位应先由现任君主的长子继承,然后才依次序轮到其他儿子,最后才轮到女儿。在长子继承制前提下,女王通常是别无其他男性继承人时的无奈之选。英王如无子女,王位由其弟继承。

  此外,1701年《王位继承法》还规定,君主和君主家族中有继承权的人不得与天主教徒结婚。自伊丽莎白二世继承王位以来,英国王室已有两人因为与天主教徒结婚而放弃王位继承权。英国政府这次修法也考虑废除相关规定。对此,查尔斯也担心会引发一系列问题。

  十多年修法努力再受重挫

  有关修改《王位继承法》的主张在英国已经讨论了十多年,首先由英国前首相布莱尔提出,前首相布朗在任期间也积极推动,但直至卡梅伦就任首相后,才与其他15个英联邦国家达成协议(因为一旦修法成功,新法将在全部15个英联邦国家中同时实施,因此这一修改意见也必须经由全部15个英联邦国家同意才能最终通过)。

  英国媒体分析称,查尔斯的立场曝光后,对英国政府推动修改王位继承法的进程造成重大打击。一位不愿透露姓名的政府高官表示,政府抛开王室单独推动修法是荒谬可笑的做法。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖