欧美富人为避税频“出走” 美国每周154人退籍--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

欧美富人为避税频“出走” 美国每周154人退籍

2013年01月07日15:20    来源:解放日报    手机看新闻

  综合外国媒体报道,俄总统普京的发言人当地时间1月6日表示,法国国宝级演员杰拉尔·德帕迪约已经拿到俄罗斯护照,正式加入俄罗斯籍。另有分析称,随着美国税率的上升,很多美国富人也选择移民他国。此外,瑞士历史最悠久的银行韦格林银行将宣布歇业,此举意味着瑞士“避税天堂”的头衔难以保全。

  普京的发言人6日宣布,德帕迪约已经拿到了俄罗斯护照,而且普京还在位于俄罗斯索契的住所正式接见了德帕迪约,两人进行了短暂的会谈。其实,因“富人税”而放弃法国国籍的名人不止德帕迪约一个。去年9月,法国首富、路易威登集团老板伯纳德·阿诺特被爆正在申请加入比利时籍。

  今年年初,美国国会经过激烈讨价还价通过一项“通过向富人征税以救亡”的方案。根据该方案,年收入超过40万美元的个人和年收入超过45万美元的家庭将大幅加税,税率由现行的35%提高至39.6%。分析人士普遍认为,此举会促使更多美国公民放弃国籍。事实上,最近几年来,已有不少美国富人选择移民。据悉,在2012年有8000名美国公民自愿放弃国籍,比2011年多出一倍,平均每周有154人退籍。

  此外,在承认帮助美国富人借助秘密账户逃税的罪名后,瑞士历史最悠久的银行韦格林银行日前宣布,将在经营超过两个半世纪后永久歇业。有分析认为,此举意味着瑞士“避税天堂”的头衔难以保全。韦格林银行成立于1741年,是瑞士最古老的银行。去年2月,美国司法部指控这家银行的几名客户经理在2002年至2011年间,通过开设假账户掩盖纳税人的真实身份等做法,帮助100余名美国纳税人在离岸账户上藏匿钱财,逃避缴纳至少12亿美元资产的税款。(柳洪杰)

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖