英国完成该国首例手移植手术 患者各项指标正常--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

英国完成该国首例手移植手术 患者各项指标正常

2013年01月05日07:45    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社伦敦1月4日电 (记者 周兆军)英国利兹总医院近日完成英国首例手移植手术。这也是世界首例在对患者进行截肢后立即移植新手的手术。

  据英国媒体4日报道,约克郡51岁的酒吧老板马克·卡希尔由于痛风而完全无法使用右手,他于上个月27日在利兹总医院接受了手移植手术。目前他的新手已经能活动手指,但还没有触觉。

  “当我看着这只新移植的手,并且让它动起来时,就好像这就是我自己的手一样。”卡希尔说。

  在手术过程中,截肢后的手腕切口大小能戴一只手表。但这个大小的切口可以让医生将卡希尔手臂内的神经和被捐献的手内的神经精准地连接起来,并同时连接其中的骨头、血管和肌腱。

  利兹总医院的整形手术专家、此次手术的负责人西蒙·凯说,手术很具有挑战性,现在还无法确定是否完全成功,但各项指标正常,并且患者目前康复顺利。

  但一些医学界人士对手术的效果表示悲观。英国知名外科专家罗伯特·温斯顿认为,卡希尔手术的结果将很可能是获得一只不能动的手。他说,从以往经验来看,即便手部神经、血管和肌腱被很好地接上,移植手的活动能力也非常有限。

  此外,为了防止免疫系统对移植手产生排异反应,患者必须服用抑制免疫力的药物,这可能带来其他健康风险。

  法国在1988年实施了世界首例手移植手术。到目前为止,全世界有60多人接受了手移植手术。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖