外媒:美国热衷在中国周边卖军火【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:美国热衷在中国周边卖军火【3】

2013年01月05日07:39    来源:新华网    手机看新闻

  “再平衡”战略军事色彩浓

  【日本《正论》月刊2013年1月号文章】题:奥巴马第二任政权的对华政策(作者《产经新闻》驻华盛顿特别编委古森义久)

  奥巴马的新政权将于1月21日启动。在其对外政策中,中国将成为最重要的对象。从大选中可见,“中国”已经不再是单纯的外交问题。美国国内经济以及失业等问题都受到“中国因素”的重要影响。而且,美国的巨额财政赤字实际上是由中国购买美国国债带来的资金填补的。

  奥巴马政权当前对华政策的大背景是“重返亚太”政策,体现在安全领域也就是“再平衡”战略,以展开军事力量为主要内容。最近20年,中国在“现代化”名义下进行大规模扩军,这种行为的最主要目标就是美国。奥巴马政权不得不改变了起初的对华“接触”方针,转而采取军事对策。2011年10月,美国国防部提出了“空海—体战”设想。针对中国强硬的对美军事姿态,美国不得不采取积极提高攻击能力的做法,以构建对华威慑。从这一点看,形容美中关系进入‘新时期”的说法并不夸张。

  不过,奥巴马政权尚不愿表现出与中国直接对决的姿态,时常还会体现出对中国立场的顾虑甚至让步。例如,“空海一体战”的对手显然是中国,但美国在正式说法中并未直接指明这一点。这种做法可以称为“灵活”,也可以看作是以“慎重”为名的优柔寡断。

  【英国《简氏防务周刊》网站1月3日报道】本刊对美国太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔进行了专访,他认为,随着美国亚太战略调整的继续,它在该地区的战略政策的一个关键焦点是与中国接触,其目标是培养双边关系,更好地把北京整合到地区多边安全构架当中。

  洛克利尔说:“美国在亚太地区有着形形色色的国际利益,我们希望向盟国保证我们也会照顾它们的利益。这就是战略调整的意义,也就是我们在做的事情——因为美国也是一个太平洋国家。”

  因此,亚太战略转移的中心是与中国建立更牢固的关系。洛克利尔说:“全球安全环境所有重要的参与方都将不得不考虑今后几十年美国与中国的关系,没有什么地方比亚太地区更重要的了。我们与中国有着趋于一致的利益,这是根本。”

  他表示:“我们希望有促进我们两国以及亚太地区国家经济健康的安全和稳定。希望能够自由和畅通地使用海上航线、空域、网络空间及其他公共区域。我个人认为,中国老百姓想要的东西就是美国老百姓想要的东西:给孩子安全的环境和有一个美好的明天。两国都必须承认我们都是全球社会的一部分,必须把重点放在共性上,促进共同的利益——并且尝试是否可以在这些领域取得突破。”

  美重返亚太引发地区军备竞赛 军火商大发横财

  外媒称美军火倾销亚太 防中国横行南海和东海

(来源:新华国际)

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖