法国总理撰文阐述“法兰西新模式”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国总理撰文阐述“法兰西新模式”

2013年01月05日07:28    来源:新华网    手机看新闻

  新华网巴黎1月4日电(记者郑斌)法国总理艾罗4日在《世界报》上发表长篇文章,阐述了他兼顾经济竞争力、平等和合作原则的“法兰西新模式”。

  艾罗强调,法国政府决定选择对话和合作方式解决经济和社会问题。中央政府与公民社会(劳资双方、各种协会、普通公民)以及地方政府之间将开展一系列对话和合作。

  他说,法国政府将减少支出,全力抗击失业,对就业市场和企业中的一些规则进行调整,调动劳资双方力量,努力创造和巩固就业机会。为了提高法国经济的国际竞争力,政府将认真实施2012年11月6日通过的增长、竞争力和就业国家协约。法国将保持自己的优势领域,同时更重视创新,在一些有前途的部门加大投资。政府将更重视环境问题,大力发展可再生能源。

  艾罗指出,“法兰西新模式”强调平等原则。政府将大力革新教育体系,因为教育水平决定了公民的成功几率。政府将努力使各个社会阶层拥有平等的成功机会。

  艾罗在文章中说,两个世纪以来,法国逐渐形成了自己独特的政治、社会和经济模式。目前这个模式变得脆弱。在法国,经济领域不平等现象日益突出,失业率和国债大幅上升,企业在出口和满足内需方面都遇到困难。普通百姓不满政府决策中的不透明和不民主现象,人们不愿意参加大选投票,并且被极端思想吸引。法国的社会和政治关系中充满不信任气氛。

  艾罗指出,法国目前面临的主要是经济和社会危机。全球化给法国带来很多困难,同时也给法国带来机会。全球化使法国能够向更多国家出口产品,吸引外来企业和就业机会,吸引外来的创新人才。法国有12万家经营出口的企业,拥有强大的竞争力和创造力。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖