法国政府今年将就业问题视为重中之重--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国政府今年将就业问题视为重中之重

2013年01月05日05:06    来源:光明日报    手机看新闻

  本报巴黎1月4日电(记者姚立)法国总统奥朗德在3日的讲话中明确提出要使“2013年成为成功拯救法国经济的一年”,为此,他要求所有政府成员“在当前法国面临极端困难的情势下加强团队精神”。他还将扭转失业颓势作为今年政府工作的“头等大事”。

  奥朗德在讲话中提出了今年政府工作的三个目标:即首先要在年底前扭转失业持续加重的发展趋势;通过公共及私营部门的投资战略为未来做好准备;将青年人的问题放在中心进行考虑。奥朗德并表示,他要每个季度都对失业问题的解决情况进行“评估”。据统计,法国目前的失业人数已突破了300万大关,并无丝毫缓解的迹象。失业的不断恶化使法国国内民怨加重,对上台半年多的政府开始丧失信心。

  法国政府昨天也召开了今年的首次内阁会议,并根据奥朗德的要求确定了今年政府的“工作计划”。其重点也将围绕解决失业、提高法国竞争力、加强融资为增长创造条件。此外,围绕青年问题、旨在面对2020年的环境发展战略、民众购买力及社会保险等问题也提出了一系列的安排。

  总理埃罗指出,今年的政府工作将“不会偏离我们确立的路线”。我们要努力“打造一个法国的新模式,寻找新的平衡,创造新的行动方式,忠于法国的共和承诺。在迅速变化的世界里,推动法国持久与共同的发展”。

  尽管政府信誓旦旦,但此间不少评论人士都对政府的计划能否实现持疑惑态度,反对党各派更对政府的计划有诸多指责。奥朗德政府今年面对的将又是一个“不轻松的年头”。

(来源:光明日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖