英国警察滥用电击枪惹争议--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

英国警察滥用电击枪惹争议

2012年12月31日05:47    来源:光明日报    手机看新闻

  在英国,警察平时执勤不带枪支,但不少基层警员配有泰瑟电击枪,当警员遭遇执法对象拒捕或暴力抵抗时,泰瑟枪就成了第一时间扼制犯罪的利器。据英国媒体日前报道,不少个案显示,有些警察使用电击枪过于随意,引发民众强烈反感。

  不久前,在英国兰开斯特郡,有人打电话报警称,街上有人挥舞一柄日本武士刀跑过。警察赶到后,对一位恰好从现场经过的盲人使用了泰瑟枪。这位警察事后说,他把那位盲人手中拄着的亮闪闪的金属盲杖误看成了日本刀。那位盲人被命令站住并丢掉手中的“日本刀”时,还以为有人恶作剧,未予理睬,结果被警察用泰瑟枪从背后击中。强大的电击令那位61岁的盲人瞬间倒地抽搐不已,身体多处摔伤。此事经媒体报道后引发了民愤。此前还曾有报道称,在伯明翰有一名警察对驾驶残疾人电瓶车的肢残人士使用了泰瑟枪,原因是他“没有听从警察的命令下车”。

  泰瑟枪是美国人发明的一种非致命性武器,被美国警方大量使用,主要是为了降低一些非必要情况下使用普通枪支可能造成的误伤。泰瑟枪的“子弹”是两枚头带倒钩尾拖极细金属导线的小飞镖,靠压缩气体发射,射速为60米/秒,射程约6.4米,击中目标时能够瞬间发出5万伏的高压脉冲,致使嫌疑人阻断神经系统对肌肉的控制,浑身肌肉痉挛倒地从而暂时丧失行动能力。泰瑟枪发出的电压虽大,但电流只有160毫安,不会致死或造成永久性创伤。英国警方2004年开始引进泰瑟枪,至今已在7000多起突发事件中使用过。2011年,警方的泰瑟枪使用率较以往增加了45%。自1994年在美国问世以来,泰瑟电击枪已多次升级换代,在警方执法过程中能够有效减少误伤致死率,故此世界上不少国家已引进泰瑟电击枪作为警方标配。尽管制造商美国泰瑟公司声称目前为止尚未有任何确凿证据表明泰瑟枪的使用造成任何死亡事件,但此前有报道说,2001年至2008年在美国被泰瑟枪击中最终导致死亡的案例有300多起,英国2011年也曾有被泰瑟枪击中后死亡的案例报道。

  关于泰瑟电击枪的使用,英国警方明文规定:只有在执法中遭遇暴力威胁时,为了保护公众和自身的生命及财产安全时方可使用。但据媒体报道,确有事例表明一些警察似乎是“为用而用,一旦有机会试手,便毫不犹豫地拔枪相向。”

  有专业人士指出,虽然泰瑟枪属于“非致命性”武器,但其发出的高压电脉冲仍可能给心脏病及脑部疾病患者造成生命危险,而且被电击后身体失控倒地时也可能给人带来意想不到的严重伤害,所以警察绝不能随意使用电击枪。

  (本报伦敦12月30日电 本报驻伦敦记者 戴 军)

(来源:光明日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖