日本民主党恢复“影子内阁” 欲扩大影响夺政权--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本民主党恢复“影子内阁” 欲扩大影响夺政权

2012年12月29日09:12    来源:中国新闻网    手机看新闻

日本民主党恢复“影子内阁”欲扩大影响夺政权

资料图:海江田万里

  据日本共同社报道,日本民主党28日恢复设立2009年夺得政权前设立的“影子内阁”,并在国会议事堂召开首次会议。多名当过阁僚的民主党人士“入阁”,前国家战略担当相前原诚司就任财务、金融相。民主党争取提出具体政策以夺回政权。

  鉴于民主党因在众院选举中惨败而沦为在野党,此举旨在加大政策影响力以迎接明夏的参院选举。就任“首相”的民主党党首海江田万里在记者会上表示,“这是‘党再生内阁’。希望大家能够发挥实力”。

  前总务相原口一博就任总务、地域担当相,前农相郡司彰就任农水担当相,前外务副大臣山口壮就任外交担当相,前复兴副大臣黄川田彻就任复兴担当相。在民主党执政期间担任过政府职务的议员被分配到同一领域。

  原本计划起用前经济产业相枝野幸男、前厚生劳动相长妻昭及前国家战略担当相古川元久,但后来为了注入年轻血液而做出变更。

 

 

分享到:
(责任编辑:郑青亭、苏楠)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖