女大学生乘车遭轮奸引发全印抗议潮--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

女大学生乘车遭轮奸引发全印抗议潮

2012年12月27日07:07    来源:新京报    手机看新闻

25日,印度新德里,抗议政府保护女性不力的学生与警察发生冲突。

  最近,印度全国都为一起发生在黑巴士上的案件而愤怒,12月16日,一名23岁的女大学生在乘坐黑巴士时被轮奸,并被脱光衣服扔出车外。这次恶性案件引发遍及全国的抗议、维权活动,以及一波接一波的舆论讨伐——印度社会和政府,出了什么问题?

  当地时间12月16日晚上九时许,印度一名23岁的医学院女生看完电影后,和男朋友一起等公交车回家。

  一辆载有6名醉汉的非法运营巴士经过,不明情况的两人登上了巴士。未料上车之后,女孩就遭到车上众醉汉的猥亵。两名年轻人奋起反抗,结果遭到铁棒殴打,男孩被扔到驾驶室,女孩则在巴士车厢后部惨遭轮奸,被蹂躏近一个小时。后来到一个偏僻地方时,两人被脱光了衣服,从快速行驶的巴士上被扔下。

  强奸案引发大城市抗议潮

  18日,印度媒体大幅报道了这起案件,女孩的悲惨遭遇引发印度民众的愤怒,多个城市相继爆发了抗议活动,要求政府严惩凶手,保障女性安全。

  此后数天,抗议活动愈演愈烈。

  23日,数千名抗议者行进到新德里印度门纪念碑附近时,与警方发生了严重冲突。警方动用了高压水枪和催泪瓦斯、警棍等对示威人群进行驱散,抗议者则放火焚烧路障,并推翻政府车辆。包括警察和示威者在内的85人受伤,多名示威者被逮捕。

  24日,为防止暴力事件,印度政府紧急颁令,严禁公共场所举行5人以上的集会,并封锁了新德里市中心部分地段,暂停部分地铁站。

  尽管如此,25日,仍有示威者在新德里聚集,要求政府保障女性安全。

  参加示威的多为大学生和妇女,大学生雪莉告诉媒体记者:“除非政府理解了人们何以如此愤怒,并采取严厉措施惩治和制止这类犯罪行为,否则,我们决不罢休。”

  印度其他大城市如孟买、加尔各答等地也都有民众上街游行。在班加罗尔,600多名女性组成人链,高呼口号,批评政府未采取有效行动,保护妇女不力。

  另一起性侵案则在印度东北部引发抗议,23日,曼尼普尔邦民众举行示威游行,抗议一名22岁女演员险遭强奸。游行中警方开枪,一名36岁的记者中弹身亡。

  总理发表全国讲话作保证

  遍及全国的怒火逼得印度政府不得不发出声音。24日,印度总理辛格发表全国电视讲话,呼吁示威者保持冷静。

  辛格说:“作为三个女儿的父亲,我和你们每个人的感受一样。我和妻子、家人都在关注着这名年轻女子。”

  辛格说,他理解民众对这一恶劣事件的“愤怒和痛苦之情”,但呼吁和平示威。“这一事件引发的冲突令我痛心,我呼吁所有参与其中的民众保持冷静。”

  “我们将竭尽全力为这个国家所有女性提供安全保障。我保证。”辛格说。

  为平息民愤,印度成立了由前任首席大法官维尔玛领衔的三人调查小组,对案件进行调查审理,并将在30天内出具一份报告。

  新德里加强了安保工作。警方要求巴士司机在明显位置亮出自己的身份证件,公交上也布置了便衣警察保护女性安全。(高美)

 

分享到:
(责任编辑:覃博雅、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖