女大学生乘车遭轮奸引发全印抗议潮【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

女大学生乘车遭轮奸引发全印抗议潮【2】

2012年12月27日07:07    来源:新京报    手机看新闻

  ■ 反思

  “是给印度疗伤的时候了”

  这场声势浩大的抗议活动,揭开了印度这个发展中大国的诸多伤疤。

  一项调查称,在女性安全方面,印度排名世界倒数第四。新德里警方数据显示,每18小时,该市就会发生一起强奸案,新德里甚至被印度媒体称为“强奸之都”。印度国家犯罪统计局数据显示,过去40年间,印度强奸案增加了近10倍,2011年就达到24206起。

  但印度民众认为,实际的强奸案要比公开数据多得多,因为很多受害者选择沉默。

  同时引发反思的还有印度女性地位低下的问题。受重男轻女思想影响,过去三十年间,印度有多达1200万印度女孩被流产或被“夭折”。直到今天,仍有大量印度人认为,女性遭遇性侵是“自己招惹来的”。参加抗议活动的大学生卡卡尔说,“女孩遭到强奸、猥亵之后到警察局报案,警察们反而会嘲笑我们,‘这有什么新鲜的’。”

  《印度人报》发表社论,认为“警察和司法部门那种轻视女性的态度、草草了事的调查取证过程,是受害者无法得到公平正义的主要原因。”

  印度效率低下的司法体系也备受抨击。在印度,很多强奸案要七八年才能得以审理,甚至要拖上十几年。漫长等待让很多强奸犯逍遥法外。印度媒体称,目前仅德里地区法院,就积压了900多起强奸案。

  “印度已经受够了,现在是这个遍体鳞伤的国家采取行动的时候了。”《印度斯坦时报》呼吁。(高美)

  作为三个女儿的父亲,我和你们每个人的感受一样。我和妻子、家人都在关注着这名年轻女子。我们将竭尽全力为这个国家所有女性提供安全保障。我保证。——印度总理辛格

  印度已经受够了,现在是这个遍体鳞伤的国家采取行动的时候了。——《印度斯坦时报》

分享到:
(责任编辑:覃博雅、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖