外交部:日美军事同盟不应损害包括中国在内的第三方利益--国际--人民网
人民网>>国际

外交部:日美军事同盟不应损害包括中国在内的第三方利益

2012年12月27日19:15    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京12月27日电 (记者 罗旭)27日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。华春莹认为,日美军事同盟是在特定历史条件下形成的双边安排,不应超出双边范畴,损害包括中国在内的第三方利益。

问:安倍昨日表示日本政府应修改防卫大纲,增强自卫队能力和体制,加强日美军事同盟关系。中方对此有何评论?

答:我已多次阐述中方立场。我们认为,中日关系保持健康稳定发展符合中日两国和两国人民的根本利益。我们希望日本新政府与中方共同努力,在中日四个政治文件的基础上推动中日关系健康稳定发展。

中方高度关注日本国内的一些政治动向。中方多次表示,希望日本能够走和平发展道路,为本地区和平与稳定发挥建设性作用。

关于日美军事同盟问题,我们多次阐明了中方立场。日美军事同盟是在特定历史条件下形成的双边安排,不应超出双边范畴,损害包括中国在内的第三方利益。

联系本文记者

罗旭
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:罗旭、白真智)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖