外交部:中国联合国会费比例上涨 将承担相应国际责任--国际--人民网
人民网>>国际

外交部:中国联合国会费比例上涨 将承担相应国际责任

2012年12月27日19:03    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京12月27日电  (记者 罗旭)27日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。华春莹表示,日前,联合国会员国经广泛协商,根据支付能力原则,就2013至2015年联合国会费分摊比额达成一致,中国的会费据此有所增长,体现了中国负责任大国的作用。今后,随着中国的不断发展,我们将继续承担相应国际责任,为联合国维护世界和平与发展的事业作出应有的贡献。

问:据报道,联合国大会第五委员会日前将中国承担的联合国会费比例由3.2%升至5.15%,成为缴纳联合国会费第六多的国家。有评论称,这反映了中国经济实力和国际地位的提升。同时,中国和其他新兴国家所支付的会费数额依然与其占世界经济比重不相称。中方对此有何评论?

答:中国一直认真履行缴纳联合国会费的义务,支持联合国在国际事务中发挥核心作用。日前,联合国会员国经广泛协商,根据支付能力原则,就2013至2015年联合国会费分摊比额达成一致,中国的会费据此有所增长,体现了中国负责任大国的作用。今后,随着中国的不断发展,我们将继续承担相应国际责任,为联合国维护世界和平与发展的事业作出应有的贡献。

同时,我想指出,中国仍然是一个发展中国家。截至2010年,按照联合国贫困标准,中国还有1.5亿贫困人口。中国要实现全面建成小康社会的奋斗目标,还面临不少困难和挑战。建议国际社会和国际舆论界关心中国发展的朋友们,更加客观、全面地认识中国。仅凭GDP数据这一个指标夸大中国应该承担的国际义务是片面的。

 

联系本文记者

罗旭
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:罗旭、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖