韩媒:日本新内阁表示需修改涉慰安妇的“河野谈话”--国际--人民网
人民网>>国际

韩媒:日本新内阁表示需修改涉慰安妇的“河野谈话”

2012年12月27日14:42    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月27日讯  据韩联社报道,日本新内阁官房长官菅义伟在26日和27日举行记者会时提及“村山谈话”和“河野谈话”,表示日本政府将维持2006年第一届安倍晋三政府就“村山谈话”的一贯立场,新内阁也将继承历代内阁对这一问题的立场。而对“河野谈话”,他表示应由专家对其进行修改。

报道称,日本政府将继承承认殖民统治和侵略的“村山谈话”,但对承认强征日军慰安妇的“河野谈话”要进行修改。这和安倍晋三今年9月在参加自民党总裁选举时表示将对“村山谈话”和“河野谈话”全部进行修订的主张有所不同。

1995年8月15日是日本在第二次世界大战中宣布无条件投降50周年纪念日,时任日本首相的村山富市发表讲话,承认日本的殖民统治和侵略给其他国家带来了损失和痛苦,并对此表示深刻的反省和歉意。此后,这一立场被继承为日本就太平洋战争的官方立场。

另一方面,1993年时任日本内阁官房长官的河野洋平承认日军参与了慰安所设置和管理、以及强征和移送慰安妇,并对此表示谢罪,这也被各界认为是日本政府就日军慰安妇问题的官方立场。(罗旭)

 

联系本文记者

罗旭
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:罗旭、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖