印度女生乘公交遭6人轮奸 每22分钟就有一起强奸案--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

印度女生乘公交遭6人轮奸 每22分钟就有一起强奸案

2012年12月25日19:30    来源:中国广播网    手机看新闻

  中广网北京12月25日消息(记者张加宁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,印度一名女生在“黑公交”上遭轮奸案引发的抗议示威难以平息。虽然,印度总理辛格一再出面呼吁民众冷静,并誓言将采取行动对付这类“滔天罪行”,但抗议示威在印度全国愈演愈烈,首都新德里的抗议活动一度演变为暴力对抗,场面几乎失控。

  十天前,新德里深夜的街上,6名醉汉偷了一辆公交车开上路。一名医学院的女大学生和一位男性朋友看完电影后,误上了这辆黑车。十分钟后,这6人就开始对女生动手动脚,结果,两人被攻击,女生被6人轮奸长达一个小时后被从行驶中的巴士推下。下腹深受重伤的女生目前还没有度过危险期。

  主治医生:她的主要生命体征,包括血压、呼吸频率和排泄数据都已经达到可以接受的指标,她正在努力试图恢复自主呼吸。

  这十天间,愤怒的人们一次次举着抗议字幅走上街头,游行队伍前列举着蜡烛的一位中年女性激愤的说:“他们不是已经被抓住了吗?为什么还没有受到惩罚?”

  这两天忙着接待俄罗斯总统普京的辛格之前一直没对这起事件表态,终于在昨天,辛格通过电视向全国讲话,呼吁民众冷静,并誓言会确保妇女安全。

  辛格:作为三个女儿的父亲,我对此案的感受和你们每个人都一样强烈。对于这起案件的愤怒是合理的,可以理解的,但是暴力解决不了任何问题。我请求所有的公民保持和平与冷静,我向你们保证政府会尽一切努力去保证妇女和儿童在这个国家的安全。

  其实,印度大都市强奸案件的高发、频发早已不是新闻,新德里强奸案猖獗已众人皆知。在印度,强奸罪目前的最高刑罚是终身监禁。日前印度内政部长欣德表示政府考虑对强奸重犯处以死刑。

  有统计说,印度每22分钟、新德里每18小时发生一起强奸案,也就是说印度全国每半个小时、首都每一天都有强奸案发生。为什么这起案件引发如此大的震动?中国之声特约观察员、印巴问题专家叶海林认为,这与印度城市化进程息息相关。

  叶海林:现在辛格政府所做的表态主要还是针对暴力溢出问题,对于妇女安全保卫问题,印度政府其实没有什么办法,这是整体城市基础设施不足的问题。考虑到印度分权体制,辛格总理着急也是干着急。

(来源:中国广播网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖