印度防止示威者挺进总统府--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

印度防止示威者挺进总统府

2012年12月25日13:51        手机看新闻

  “德里处于一级防范禁闭模式。”印度domain-b新闻网如此描述24日的印度首都。当天,印度民众抗议黑公交车上一名年轻女子被野蛮轮奸的示威活动进入第七天。印度当局在德里的心脏地区设置路障,部署了数千武装警察和准军事部队,阻止示威者向印度总统府官邸挺进。

  印度媒体24日评论称,整个新德里的中心区域上周末仿佛是战场,周一则变成了一座壁垒森严的堡垒。戒严给新德里市民的工作生活带来极大不便,新德里中心区域南北的交通几乎完全中断,公交车辆绕行,许多上班族和学生被困在路上,无法去上班、上学。国家机关的工作人员们也深受其害,他们许多人周一早上经过与警察的争吵并验看工作证才得以通过警方哨卡,然后步行很远到达办公地点上班。

  新德里官员24日为当局镇压示威者辩护,声称流氓混入了和平示威,因此,不得不采取行动。警方官员称,对警方行动中遭受连累的无辜年轻人表示道歉。据新德里警方消息,一部分流氓分子和暴徒混入游行队伍,将请愿变成了暴力冲突。为此,警方呼吁市民待在家中,不要被暴徒裹挟,对暴力事件推波助澜。

  就在周一,印度总理辛格发表电视讲话,意图安抚民心。辛格说,作为3个女儿的父亲,他与印度民众的感受是一样的,他及家人都祈祷受害者尽快康复。他说:“我充分理解群众的愤怒情绪,但对于这种愤怒转化成暴力行为感到悲哀,因为暴力对于事件的发展没有任何益处,只会使事态更糟。政府已经做出了严正的承诺,请相信政府会给大家一个满意的结果,我们会保障印度妇女的安全。我呼吁大家保持克制与和平。”印度媒体随即展开民调,对于“你是否相信总理讲话中政府保证将给妇女提供安全环境”这一问题,87%的网民的选择是“不相信”。

  印度媒体和许多网民的看法是一致的,他们认为此次强奸事件只是一个导火索,它点燃了印度民众积蓄已久的忧虑之火、愤怒之火和失望之火。

  周一,示威者转到位于总统府与商业中心康诺特广场之间的天文台路进行静坐示威。印度民众看上去不希望政府再次将事件“高高抬起,轻轻放下”,人们走上街头游行示威提出的诉求主要有两点:一是严惩罪犯,处以极刑;二是要求政府采取切实措施,来保障妇女人身安全。

  印度互联网上,一些网民称,示威不仅仅是暴徒参与这么简单,印度主要反对党印度人民党及其民粹组织“国民志愿团”充当了幕后推手,使局面更加复杂化,对当局更加不利。

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖