印度示威抗议女性遭轮奸案 总理誓保证妇女安全--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

印度示威抗议女性遭轮奸案 总理誓保证妇女安全

2012年12月25日09:30    来源:中国新闻网    手机看新闻

印度示威抗议女性遭轮奸案总理誓保证妇女安全

印度示威者12月24日在艾哈迈哈巴德举行抗议,人们手举标语牌,高呼口号,谴责在新德里一辆行驶中的公车上对一名妇女进行的残酷轮奸。

 

印度一名女生在巴士上遭轮奸案引发的抗议示威难以平息,印度总理辛格一再出面呼吁民众冷静,并誓言将采取行动对付这类“滔天罪行”。

由于辛格之前一直没对这起事故表态,引起人们的强烈抨击。印度各地普遍发生抗议示威之后,辛格23日晚上发表声明,并在24日早上通过电视向全国讲话,呼吁民众冷静,并誓言会确保妇女安全。

辛格在声明和电视演讲中都表示,了解民众对这起事件感到愤怒的心情,但劝诫人们不要让示威活动失控。他说:“我请求所有民众保持平和冷静,我向你们保证,(政府)会采取各种必要举措,确保这个国家的妇女的人身安全。”

上周发生的这起巴士轮奸案引起公愤,示威者在首都和全国各地接连展开示威表达不满,并与奉命驱赶抗议人群的警员发生冲突。仅23日一天就有超过100人受伤,包括60名警察。当天在新德里示威的人高喊“我们要正义”和“停止这种耻辱”等口号,要求政府对强奸犯处以死刑。

印度当局24日封锁了新德里市中心的道路,并关闭了地铁。警方在通往市中心的道路上设置路障。新德里警方发言人说:“我们不允许任何人游行到国会或总统府,路障会对人们造成不便,但是我们必须制止愤怒的示威活动。这情况不能继续下去。”

由于俄罗斯总统普京24日到访印度,新德里当局大幅加强了安保力度,还更改两国领袖签署协议及召开记者会的地点,以策安全。

本月16日,6名醉汉偷了一辆巴士开上路。一名女大学生和她的男性朋友看完电影后,误上了这辆巴士。结果,两人被攻击,女生还被6人轮奸,最后被从行驶中的巴士推下。

身受重伤的女生目前还没有度过危险期。警方上周末在医院内首次向这名念物理治疗学的女大学生录了口供。目前6名嫌犯已被逮捕。

印度官方数据显示,去年的256329起暴力罪案中,多达228650起的受害人是妇女。新德里强奸案猖獗,素有“强暴之都”的称号,今年强奸案就增加了17%,达到661起。

在印度,强奸罪目前的最高刑罚是终身监禁。内政部长欣德22日为平息众怒,出面表示政府考虑对强奸重犯处以死刑。

 

分享到:
(责任编辑:覃博雅、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖