俄否认叙动用化武 称叙防空体系不是瞎吹的--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄否认叙动用化武 称叙防空体系不是瞎吹的

2012年12月25日09:17    来源:新华网    手机看新闻

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫24日说,叙利亚政府不会用化学武器对付反对派武装,否则无异于“政治自杀”。

  谈化武

  拉夫罗夫当天接受今日俄罗斯电视台采访。他说,叙利亚政府一再向俄方保证,无意动用化武。“我认为,叙利亚不会使用化学武器。如果那么做,对叙利亚政府而言,将是政治自杀。”

  他说,俄方核实每一篇有关叙利亚化武动向的报道,以确保没有危险使用的可能。“每次听到谣言或获悉叙利亚处理化武的信息,我们会双倍、三倍核实,会直接向叙利亚政府(求证),始终得到(叙方)非常坚决保证,任何情况下都不会使用。”

  一些西方国家最近宣称,有迹象显示叙利亚政府军准备动用化学武器。按照美国中央情报局的说法,叙利亚的化武项目已有“数年”,这些武器可由“飞机、弹道导弹和火箭弹搭载”。

  拉夫罗夫说,根据俄方和美国掌握的情报,叙方现正把分散存放的化武集中到两处地点,“以确保它们绝对受到保护”。

  “包括(欧洲和美国)我们西方同行,”他说,“所有人都认同,这种情况下最大的威胁是反对派武装可能会掌控化武。”

  提导弹

  谈及北大西洋公约组织在土耳其境内部署“爱国者”反导系统,拉夫罗夫说,这一部署不仅意在应对叙利亚威胁,同时针对伊朗。

  “就这一部署的目的,我读到和听到一些专家的看法,认为如果那意在阻止叙利亚的越境袭击,部署地点可能会有所不同,”他说,”鉴于(北约)拟定的部署地点,一些人认为,那对保护美国雷达相当有用。这一雷达系统是美国导弹防御体系的一部分,为应对所谓‘伊朗威胁’而建。”

  拉夫罗夫说,“如果事实真是这样,那将更具危险……因为这一多目的部署可能会引发更多反响”。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖